我是手机游戏《球球大作战》的一名资深玩家,现实名举报该游戏运营主体——上海巨人网络科技有限公司(以下简称“巨人网络”)。该游戏在运营过程中存在诱导高额消费、客服形同虚设、匹配机制严重失衡以及网络服务质量不达标等多方面问题,严重侵害了消费者的合法权益,涉嫌违反相关法律法规。具体事实如下:
一、 被举报对象基本信息
· 被举报企业名称: 上海巨人网络科技有限公司
· 相关游戏: 《球球大作战》
· 充值协议签订地/运营地址: 上海市松江区
二、 具体违规事实
1. 氪金力度过大,诱导消费且涉嫌虚假宣传
该游戏内充斥着大量的抽奖活动和充值弹窗。如充值协议所示,玩家购买“金蘑菇”等虚拟货币进行消费 。但在实际运营中,游戏方存在以下问题:
· 诱导连续充值: 利用“银河远征”等活动,设置复杂的搜集任务,实际概率极低,诱导玩家连续充值近百元甚至更多却无法兑现宣传中的奖励(如“梦之彼端”背景) 。
· 界面设计误导: 游戏内弹窗广告频繁,且关闭按钮与充值按钮设计过近,导致玩家极易误触充值,且在误触后(甚至无需密码或二次确认)维权无果,涉嫌强买强卖 。
2. 客服体系严重滞后,处理投诉推诿扯皮
· 机械回复与渠道推诿: 正如游戏方曾承认的“机器人回复、以游戏内为准”现象依然存在 。玩家遇到充值未到账、误充值等问题时,客服电话(如021-61281130)难以接通,或引导用户在不同平台间来回踢皮球,不提供有效解决方案 。
· 退款机制缺失: 对于玩家明确的误充值退款诉求,客服不予处理,导致消费者财产损失无法追回 。
3. 匹配机制混乱,严重破坏游戏公平性
· 实力不对等: 游戏匹配系统未按照段位和实力进行合理分配,导致普通玩家频繁遭遇高阶玩家或开黑车队,游戏体验极差。
· 外挂与脚本横行: 尽管官方曾承诺打击外挂和“送头脚本” ,但目前游戏中加速外挂、非法软件依然屡禁不止,破坏了公平竞技环境。
4. 网络优化极差,频繁卡顿导致服务缺失
· 高延迟与掉线: 在玩家自身网络通畅的情况下,游戏内频繁出现卡顿、延时甚至直接闪退,尤其是在团战关键时期。
· 优化承诺未兑现: 针对卡顿问题,官方曾建立专项群并承诺解决 ,但截至2026年,该问题依然存在,严重影响正常使用,属于典型的网络服务质量不达标。