《INDUSTRIA》反乌托邦+东西德背景的第一人称射击游戏,故事要从妻子街道自己丈夫的电话开始,因为担心丈夫的安危来到了丈夫工作的地方,在这里她看见了一个巨大的设施,之后便是穿越来到了20年之后,城市到处都是暴动的类人机器人,以及自己丈夫的巨大雕像。
作为一款独游,游戏的画面、怪物设计(机器人)、甚至一些恐怖的氛围制作的都非常不错,但真人的模型就让人非常的无语,仅有的几个人的模型非常的简陋,不光是面部僵硬,皮肤质感更是如同僵尸一般,最搞笑的就是头发了,塑料的头发犹如一个倒扣在脑袋上的碗一样,最后看着躺在床上的丈夫,这种简陋的感觉就更为强烈。然后有一说一,如果除去战斗,游戏的剧情非常的短,还有一段意识流的剧情演出,用着隐晦、看似意义不明的舞台剧,将整个游戏的背景播放了一边,甚至连游戏的结局,丈夫先,妻子后,丈夫身上连着管,一个球体无限的庞大,也预示了游戏的结局,那是一个无法掌控、已经到达了无人能及的力量。
故事的起因发生在1989年11月29日那天,丈夫就职公司的人工只能阿特拉斯失控,同时东西柏林的墙也到了快要被推倒的时候,在这内忧外患的时候,妻子还是顺着丈夫的线索前去寻找,这一路注定了危险重重,妻子因此也化身成战争 女神,一路可以说是砍瓜切菜一般找到了丈夫藏身的小屋。
上面有说游戏的恐怖氛围营造的不错,事实的确如此,因为探索的地方会逐渐从地面前往地下,还要乘坐一列火车,这一路的场景会变得越来越暗,怪物也越来越强和变得多起来,上面也有说游戏的时长并不长,除了战斗外,还有就是各种资源的收集。
最后,既是总结也是解读这些隐喻,其实把那个时代的人工智能换成现在某个熟知的意识形态,丈夫的一系列操作和行为就是为了在阻隔东西的墙被推到前,尽快完成人工智能,好以阻挡即将到来的变革。但丈夫失败了,于是穿越到20年之后利用自己的对人工智能的了解和对民众的欺骗,逐渐走向了权力的巅峰。导致世界毁灭的元凶居然又成为了救世主。最后丈夫与人工智能相结合,以人的能力会逐渐压制不住人工智能,直至丈夫被人工智能所取代。