《碧屿之下 妮娅与不思议齿轮》是一款充满九十年代经典风情的第三人称俯视角动作冒险rpg游戏,游戏中玩家将扮演妮娅和父母因为要研究古代遗迹的原因,开始了在一座与世隔绝的荒岛贝壳岛的冒险,在冒险中,妮娅遇到了自称最后一个瓦里安人的卡拉苏,卡拉苏告诉他们贝壳岛是瓦里安人为了守护这作星球创造的方舟,而现在方舟面临毁灭,将要下沉,而守护方舟的风暴已经开始,为了拯救家园,妮娅踏上了寻回齿轮的旅途,并逐渐解开了隐藏在岛屿之下的秘密。本作是非常简约的复古像素画风,有着一种老式游戏的美,但又比老式游戏精致不少,小怪和人物都是卡通风格,非常可爱,各种丛林、湖泊、雪山等生态各具特色,让人一眼爱上。
半开放世界解谜战斗
————————————
游戏为玩家提供了六大独特的区域供玩家自由探索,这些区域各具特色,整体的玩法是重解谜轻战斗,更注重让玩家体验这个世界的奇妙。
游戏中的战斗偏向简单,一开始给予玩家的是一个球棍武器,可以进行简单的攻击,遇到的怪的攻击方式也比较简单,比如一个拿着大葱的洋葱怪物(我去初音未来),甚至打起来有点萌萌的,还会偷偷睡觉。,当然也有很阴的怪,会躲在草丛里面自爆,雪山的怪物还可以把你冰成冰雕。玩家还有一个炸弹工具,和弹弹堂一样,通过摆放炸弹来炸毁障碍物。
游戏中的探索和解谜占据了游戏的大部分,通过不同的大世界探索和地牢探索玩家在每个角落的都能有收获,以及发那些现散布在各处的隐藏的谜题,为玩家带来游戏的核心乐趣。游戏中也很多解谜元素,如推箱子、逻辑猜谜甚至还有消消乐等等。游戏场景中的一些小巧思也比较有趣,地面上一个类似于下水道盖子的居然能把玩家发射出去,而别的地牢游戏特色这里也有,比如经典的宝箱怪。而在大世界探索中,各种生态也是做的比较好,很有和谐大自然的感觉,除了打人的怪物。游戏中一些npc也非常有个性,能给玩家提供不同的帮助,比如肌肉先生,给他提交爱心硬币,可以帮助玩家强身健体,还有许许多多如情报百事通莫列维奇和旅行商人狐狸等等。
碎碎念
————————————
本作拥有丰富的内容可以让玩家探索,仿佛让我回到了刚玩游戏那会充满了好奇的感觉,有点类塞的感觉。