俯视角下的希腊史诗
====
如果说《阿喀琉斯:幸存者》是一场割草的狂欢,那这个《阿喀琉斯:不为人知的传奇》就是一场刀尖上的舞蹈。这是一款极其独特的动作砍杀类游戏,在这其中我们会从中看到许多游戏的影子,它巧妙地结合了《暗黑破坏神》的俯视的战斗视角,又增加了属于硬核魂类游戏的各种机制玩法,管理体力、观察破绽、格挡反击。我们将化身传说中的半神阿喀琉斯,在这个未知而又陌生的世界上杀出一条血路。
====
怪物也会打配合?
====
游戏的战斗系统非常有深度。虽然是俯视角,但它引入了类魂游戏标志性的属性条机制。我们分别拥有三种不同颜色的横条,红色代表血量,绿色代表体力,而蓝色则代表魔力,都是非常经典的设计体现。
这游戏最让我惊喜,也最让我头疼的地方,就是这里面的战斗锁敌系统。在这个世界中的怪物不是那种只会葫芦娃救爷爷、一个个上来送的傻瓜。而是懂得战术协同的对手。盾兵会举盾在前推进,另一只手中握住刀剑正等待着我们进攻时漏出破绽进行反击,弓箭手则会寻找高地放冷箭。
甚至当你举盾防御时,敌人会尝试绕后包抄;面对远程威胁时,近战单位会主动卡位掩护。并且在本作中我们需要注意每个角色之间都是有碰撞体积的,所以请小心被卡住位置围殴致死。但也不用担心游戏的难度会过于硬核,应对敌方攻击的时候大部分可以格挡,在出现红色标识的时候及时做好闪避基本都很好地完成战斗。
神之力与神之器
====
作为与哈迪斯签订协议的人类,我们肯定也不是普通之人,在哈迪斯的神坛之中我们可以增强自己的力量,这里的养成系统深度融合了希腊神话元素。技能树被设计为绚丽的星座图,每一个点亮的星尘都是不一样的属性与技能,当整个星座点亮的时候看着这一颗颗星都是我们不断成长,走出自己流派与套路的痕迹,这一切都是我们自己做出的选择。
此外,丰富的装备锻造系统也是一大亮点。收集的稀有素材可在赫菲斯托斯的铁匠铺中化为神兵利器,这种可视化的成长反馈融入了一些类似刷宝的设计,极大地增强了游戏整体的探索动力,我们会在好奇心的驱使下不断探索,收集新的材料来进行制作更高级品质的武器,像是双手大剑、单手剑、手斧、矛枪等都各自具有特色,且游戏还专门制作了对应的攻击模组,这些小细节还是挺用心的。
个人感受
====
刚上手时确实有点不太适应,各种怪物的角色造型设计在地图上具有很强烈的伪装,很多次都是被它们直接偷袭,突然旁边的草丛上方出现了感叹号,但其实玩久了代入感会很好,这比让敌人直挺挺地站在道路中央显得不突兀,也和谐许多。特别是BOSS的战斗上这种感觉更加明显,面对那些体型巨大的神话生物,你需要利用翻滚在它们的攻击间隙中偷伤害,那种在大开大合攻击下求生存的压迫感做得非常到位。
总结
====
《阿喀琉斯:不为人知的传奇》是一款挺有意思的游戏,丰富的地图内容探索搭配流畅的动作战斗,许多技能也是挺有创新的,像是美国队长的飞盾攻击等等。整体玩下来感觉尚可,挑不出太大的毛病。毕竟是制作组的第一款游戏,能做出这样的成绩还是很值得鼓励的。希望制作组能再对游玩的卡顿优化进行下一步的改善,相信游戏会有更不错的游玩体验。