Caravan SandWitch

前言
《漫漫长路沙巫之旅》
(Caravan SandWitch)是一款由Dear Villagers发行的慢节奏冒险探索游戏,它将自己定位为一个去探索的游戏,其核心并非战斗,而是一次在独特的世界下的一次宁静的旅行。它最终构建的是一个专注于社区、探索与内心平静的温和世界。
在这个浮躁的时代,似乎很难。有多少游戏想去表达作者的思想,却沉寂在这个时代。或许真的很难让一个社畜或者是劳累一天的人们去沉下心思考,一个游戏究竟要表达什么。需要发泄,需要极致的动作。这也是这类游戏天生高门槛的原因。(今年的天国,之前的死搁都是如此)
但时代依然需要这类游戏,因为游戏也可以是第九艺术。
——————————
独特的旅行,游戏的不同
本作最突出的特质在于其颠覆性的主题与氛围营造。它设定在一个因过度开发而黄沙漫天的星球“西加罗”,这属于典型的末日后的框架。然而,与同类题材常见的绝望、暴力与生存挣扎截然不同,《沙巫之旅》刻意抹去了死亡、战争与时间限制,描绘了一幅闪烁着希望之光的图景。
游戏中,人类大多已迁往外星,留下的是一个由留守人类、原生种族“雷内托”、旧时代机器人以及神秘的“沙巫”组成的平静社区。他们彼此扶持,在恶劣环境中努力创造和谐生活。这种设定将末日求生,转向了生命在废墟之上的延续、重建与联结。(是不是有些既视感)
游戏背景上,玩家扮演寻找失踪姐姐的主角,驾驶一辆可升级的厢式货车,在广阔的世界中旅行。游戏循环围绕探索、与社区成员互动、完成任务以推进剧情和解锁新区域展开。(也是rpg通马桶通病了)
但由之也带来了一些缺点,这是很多慢热游戏所拥有的的。这既是其魅力所在,但也构成了主要的体验门槛。游戏前期在玩法、剧情和系统开放度上均较为保守,感到简陋和劝退。
————————————
一种另类游戏的小而美
独特的氛围与音乐成功营造了一种宁静、孤独又充满希望的旅行氛围。极具沉浸感,能有效烘托不同场景的情绪。随着流程推进,游戏会逐步解锁更多系统、玩法与剧情线索。中后期世界观的展开和部分支线对角色情感的深入刻画,能给坚持下来的玩家带来积极的反馈。
这种强烈的慢热,直接导致了评价的两极化。习惯了快节奏游戏的玩家可能难以度过枯燥的前期,而偏爱慢慢品味、享受探索过程的玩家,则更能接纳其节奏并最终感受到游戏的独特魅力。这也反映在Steam上“特别好评”的用户口碑中。
————————————
总结
综上所述,《漫漫长路:沙巫之旅》是优缺点都非常鲜明的独立游戏。
它并非一款以精良战斗、密集刺激或电影化叙事取胜的作品。相反,它更像是一本可以交互的、氛围感极强的日记。其最大的价值在于为玩家提供了一个可以完全放松、按自己节奏漫游的异星世界。在这里体验孤独的远行、体验与不同种族角色的奇妙邂逅、体验在一个末世背景下关于希望的温和叙事。
这在这个越发浮躁的社会是极其难得的,游戏作为很多人的避风港,这种温和是极其难得的。很多游戏变得想网文一样,前期黄金三章,这无可厚非,但越发浮躁的人们很难像我父辈那一代一样,静下心来体会一个游戏了,我想这就是这类游戏的意义吧。

修改于2025/12/29
来自 Android 设备