先说结论,游戏本身可玩性还是不错的,不过第一天的联动活动bug满天飞,让玩家的期待度掉了一截,开服出bug是凉屋新游必经之路吗()
游戏目前版本不存在逼氪卖数值卡关的情况,不过角色职业间强度差异仍然存在
体验下来,深境可能更适合愿意沉下心推演牌序的核心玩家,却不一定对休闲玩家友好
(游戏内的专有名词太太太多了,看不过来)
——分鸽线——
1.机制设计:4 / 5
凉屋在这部作品上剑走偏锋,把设计要点转向了手牌排列/使用费用这一角度;费用相关机制的引入,以及打出含费用卡牌必须消耗其后方一张或者好几张卡的设计,改变了玩家在打牌时候的决策逻辑
在这里,零费牌和临时生成物不再是累赘,而是维持高费用卡牌运转的必需品,这种机制不同于常规的卡牌游戏,让玩家在每一次出高费牌前都需要谨慎考虑队列上限和出牌花费
(毕竟不仔细看的话,费用可能把你的护甲全甩出去了)
扣分点主要在于该机制带来的各类专有名词过多,以及对新手极其不友好的学习曲线,设计出发点是好的,但是让巨量的专有名词化作玩家的思维负担不见得是一件好事
试玩的设计太简陋,玩家稀里糊涂就把桩子抡死了都不知道这角色啥机制,引导略差
2.难度与平衡:2/ 5
这是目前游戏体验中最明显的短板,在高难副本中,怪物的各类机制一环套一环,部分角色面对开局小怪时显得捉襟见肘,甚至出现了面对部分粪怪时,逃跑收益高于正面作战的荒诞局面
角色强度的两极分化尤为刺眼,少数超模角色配合特定印记的组合过于强势,导致所谓的构筑多样性在高难本中沦为一纸空谈,当最优解变得唯一,随机掉落带来的惊喜感便荡然无存
目前的平衡性更像是一个半成品,留给相关策划的坑远比填上的多
如果不能在后续版本中做好平衡和补强,部分角色和职业最终可能只会沦为少数套路的陪衬
(说的就是你啊战歌,1+1=0的角色)
3.美术/剧情相关:3/5
暗黑西幻融合手绘的质感,扭曲的异象设计与昏暗压抑的深境氛围相得益彰,很好地烘托了世界观基调
但是这类画风的接受度还得打一个大大的问号,毕竟这种过于奔放的画风不一定能让大多数人喜欢
并且,视觉呈现上存在明显的割裂感。精美的角色立绘在局外菜单中得到了充分展示,但局内战斗时几乎没有体现,存在感为0,这种展示与实战的分离,使得美术资源在角色方面的投入仅限局外,局内只能看到怪和手里的牌
此外,剧情文本目前仍显单薄,牺牲与抉择的主题更多停留在背景板层面,缺乏足以支撑长时间探索的叙事厚度。
(毕竟打完最终BOSS的成就都叫未完待续?了,可想而知结局是根本没想好咋写)
4.付费和长线运营?:2/5
作为一款主打单机构筑乐趣的作品,引入通行证、月卡及角色抽取,甚至还有永久卡,给人一种“孩子们我捞完一波我要跑路了”的感觉
现阶段,零氪与微氪体验尚可,激励视频并未触及数值平衡的红线,这值得肯定
但是长线运营这里只能给上一个问号,毕竟凉屋先前如此多的新游仅仅几个月便停更,对于深境也只能给到一个观望的态度
毕竟玩家宽容度是有限的,一旦信任崩塌,再精妙的齿轮也难以转动
——分鸽线——
最后做个总结吧,深境目前作为一款单机卡牌小游戏,在消磨时间的时候掏出来玩玩是不错的选择,回合不限时的同时还可以随时停下来
不过超级多的专有名词还是对玩家的负担有点大,希望后续会更改吧
现在的小骑士强度还不错,还送满命,福利方面挺可以的