(本人并非专业,单机小登,白金但没有打dlc成就,ps端游玩,游戏记录同名其他平台可查)
天国2前段时间打完了,一共95小时本体白金。本来打算写点东西的,结果各种各样的事一耽误,很多印象就丢失了,有点可惜。而且那段时间因为一不小心击杀了路边小动物导致回档三天内容给我心情搞的有点糟其实
不过仅存的记忆上来说,这个游戏确实是非常好的游戏,我本来是不太喜欢这种多支线引导较弱的游戏,但是这游戏就是玩的很快乐。一开始玩的时候不想偷不想抢,玩到后面山穷水尽,我管你这那的,时间一调,波西米亚盗圣,参上。从村头捋到村尾,能给他们留一块钱算他藏的严实,后面哪怕是我知道偷了也偷不了多少钱,我也会去偷,有一种抽卡的快感,谁不喜欢抽卡呢。
玩法上面,他不靠战斗给你带来即时的快感,他的快感来源于连锁反应,是靠一件事你做了某种选择,然后几分钟后,几十分钟后,甚至几个小时,几天后才会给你带来的,延迟反馈。当你发现一个道具可以偷回来甚至两头交付任务,一个打不过的人可以去给他下毒,一个不想做某件事的人你可以给他搬过去之后,这个游戏突然就跑通了,他正面战斗规模其实一直都非常小,但是他战斗之外的种种,都让人乐此不疲
我看很多人说这个游戏很有沉浸感,有代入感,觉得是自己在做选择,但是我不是这么感觉的,我没什么代入感,我完全代入不了亨利。诚然,作品里面很多选择都是你在做,但是,很多时候玩家想要规避惩罚或者谋取便利时,亨利高口才魅力总会给你非常非常意想不到的对话和结果。这并不是说我带入不了是不好的,而是,正因为他太搞了所以我完全代入不了他,我完全想象不到一个神人聊任务会产生“哦,像你妈一样”“我🐎死了”这种对话,太神人了,所以很长一段时间的驱力就是去看他还能多神人
比较可惜的是,这种感觉到了二图就减退了,玩法上最后主要还是靠偷、杀、搬运等通马桶构成了,虽然他通马桶每个都还行,有自己的塑造,但是毕竟玩法还是有一定限制,外加任务一般都是半个小时以上,库腾堡基本上都会比较疲劳了
剧情这就没啥好说的了,遗忘比较多了,印象里后面节奏其实比较快。库腾堡之后的剧情就踩油门了。到了最后做完了所有的成就,把心心念念的剑重新锻造了一遍。非常粗糙,不是那么熟练,但是确实是我一锤子一锤子敲出来的。它不完美,但它是亨利的剑,在点滴血液与时光的浸泡中,见证天国显现