星月宇宙 无径之林 的评价

已购买
可玩性运营服务画面音乐

说真的兄弟们,最近能让我玩到物理意义上的天亮,甚至一抬头发现窗外鸟都叫了的游戏,真就只有《无径之林》了。本以为这只是个画风清秀的种田游戏,结果一进去直接给我干沉默了——这不是单纯的种田,是把我扔进了一个真实得冒气的东方秘境里搞硬核求生!如果你天生就对那种从零开始、一切靠手的生存建造没啥抵抗力,那这款游戏简直就是为你量身定做的。
最先抓人眼球的肯定是画风,那种很有韵味的水墨渲染感,看一眼心就能静下来,但千万别被这唯美的滤镜给骗了,这林子里的生存压力一点儿不虚。它不像那种烂大街的欧美求生游戏,到处是僵尸怪物,它的挑战来自于大自然本身。开局手里就一把破石斧,装备全靠捡,你要在这一片有灵气的森林里活下去。树是真的能砍,果子是真的能摘,最刺激的是林子里的野猪和野兽也是真的一言不合就追着你满山跑,这种美景与危机并存的反差感真的越玩越上头。
而且这游戏有点真实得可爱。饭得正儿八经在那儿琢磨怎么搭配食材,不是随便点个制作按钮就完事的。我在端游上第一次尝试乱炖,结果搞出一锅颜色诡秘的黑暗料理时,真的在电脑前笑出声。盖房子更是个大工程,你得一块木头一根竹子地亲手搭,甚至连种地都要操心土够不够湿、阳光够不够足、季节对不对。听起来好像很琐碎,但神奇的是,当你真的一步步把荒地变良田,看着自己亲手搓出来的小家一点点成型时,那种治愈感和成就感是任何快节奏游戏都给不了的。
最绝的是这游戏里的森林是活的。它不是那种死气沉沉的背景板,动物有自己的作息时间,植物会随着季节慢慢生长,甚至不同的天气和季节会直接决定你能搜集到什么宝贝。这片林子里还藏着好多东方神话色彩的秘密,探险的时候偶尔撞见个古迹或者神秘生物,那种惊喜感特别到位。我也特别期待后续的联机模式,这种游戏一定要带上几个损友才好玩,大家分工合作,你砍树我盖房,再找个笨手笨脚的负责做饭——虽然大概率会发生“饭没做好先把房子点着了”这种翻车名场面,但这就是生存游戏的精髓所在啊!
虽然游戏还在不断更新完善,但现在的底子已经足够好玩、足够耐肝了。如果你内心也向往那种“采菊东篱下”的田园生活,但又想带点冒险的刺激和探索的神秘,或者单纯就是想找个地方跟朋友一起在线“荒野求生”,《无径之林》绝对值得一玩。

修改于2026/1/7
来自 一加 Ace 2 pro