目前我的游戏体验已进入深水区,入坑一周我就在疑惑:为何这款游戏玩下来我认为游戏内容与质量虽然目前版本还算不上出彩,但合格是没有问题的,前期体验下来,总的来看可给个接近70分,但是为何下载量却是这么少,连最起码的几万次也没有??玩到现在,自从这俩天进入游戏的深水区我才发现了问题~与这款游戏本身的质量与潜质无关,导致目前糟糕局面的罪魁祸首是出在游戏的运营策略上,这款游戏在运营上出现了重大失误,若继续采用目前的游戏运营策略,还没到后期,我的判断,到了游戏中期这款游戏就得歇菜!!(我平均一年会游玩几十款新出的国内外手游而让我好好做游戏评价的也就4,5款,2025有韩服七骑士重生,国际服的卡厄思梦境,武侠手游对决剑之川,斗罗大陆猎魂世界,以及G世纪永恒国际服,现在作为主游的是七骑士重生与卡厄思梦境,其他几款只是有特定活动时会上线看看。所以可以说明这款游戏本身的潜力还是有的,值得好好长期运营下去,但若想长期运营下去,就必须结合我多年玩这么多国内外优秀手游的经验,做到类似这些优秀游戏这样的运营,下面是后续版本的改进建议,注,是必须!不然这款游戏到中后期基本就寄了。。
后续版本的改进建议(必须!!):这款侠客与江湖相较其他武侠游戏就在于它的玩法简单,纯粹,不像烟雨江湖搞的那么复杂,琐碎。。所有功能几个页面直接简单明了,其核心玩法就在于主线剧情的推进与每日刷通天塔,制作装备与丹药,所以这个优势要充分发挥出来!后续版本主线剧情的推进难度调整在一般甚至简单难度即可(之前已通关的城镇,地方可以出困难与地狱难度副本供强度党玩家去挑战)让一般玩家只需稍稍有认真培养阵容的基本就能推进到目前版本的最新剧情进度那里,目的就是在核心玩法之一主线剧情这块让玩家们有良好的游戏体验,也是这款游戏要主打的优势之一!同时让玩家们在后续更新的主线剧情上有期待,主要剧情的更新也是伴随着每次大版本更新而增加,一般半月或者1月更新一个大版本。那么既然主要剧情作为这款游戏的卖点,那后续就得好好打磨打磨游戏剧情以及对话,让剧情具备一定的精彩程度!
接下来这款游戏另一个核心玩法,就是刷通天塔!目前游戏除了角色,其他所有重要资源都靠玩家刷它,但是目前刷塔的效率很糟糕,给玩家带来的游戏体验随着游戏体验时间的拉长会越来越不好,而对于那些平常没有太多时间游玩的玩家便是直接劝退。。(因为这款游戏的核心资源获取就是刷塔,而目前每日随便刷塔就是几个小时,那么对于这些时间不多的玩家便不适合长期入坑)所以后续版本必须作重大改进:刷塔对于之前已通关的层数开启直接扫荡与跳过功能,让只是打算做做每日并下线的玩家把每天的游戏时间控制在1小时以内而又不影响每天的主要资源获取,目前我上面接触的那5款,除了斗罗大陆猎魂世界稍微肝点,每日大概在1个半小时左右,其余4款平常没时间玩或者不太想玩时,几十分钟便能拿完每天的核心资源,但是限时活动时除外,但是若是限时活动也给了玩家一定的天数。多废话句:2024年开始,玩家们的游玩体验在慢慢改变,从好多年前的尽可能多提供给玩家新的游戏内容,玩法,活动,玩家恨不得一天除了睡觉,吃饭外其余时间都在游戏里,到这俩年休闲类游戏开始受欢迎,以星穹铁道为代表(虽然星铁从3.8开始数值膨胀过大,导致大量玩家不满,口碑崩塌。。但是这个游戏模式却被大量玩家接受以及很多优秀运营游戏借鉴~也就是平常我们玩家若没时间或者这俩天不太想肝游戏时,每日只需花个几十分钟做完每日即可下线,等到过几天有时间了,想好好玩了,又有大量的游戏内容提供给玩家去玩耍,日服的运营常青树~fgo就是最好的代表
接下来~为了提高游戏的队伍阵容与武学搭配的多样性,提高游戏的策略性与趣味性,更为了适合长期运营需要,那么,先谈角色,后续版本可以开启角色继承功能,玩家花费一定的元宝,可在传功房让后续更强的新角色直接继承老角色的属性以及同类型的功法,这样便是鼓励玩家多用新角色,也为后续版本卖更好更强的新角色服务,后续强力角色可以直接搞个限时元宝抽取,让氪佬们为这款游戏买单,提高游戏的收入来增加游戏的内容产量。那么一般玩家的元宝获取也需要同步改进,增加周任务,在每日任务与周任务里增加元宝获取,同时开放银俩~元宝兑换功能,让一般平民小氪玩家,就算不氪金,若每天愿意花些期间肝与慢慢存资源,1个月存下来也能搞一只强力限时角色来玩,提高所有玩家的游戏角色体验!再来谈谈武学,可以在后续版本把神话武学做的稍稍复杂一点,特别是被动效果,增加神话武学与某一类侠客搭配能产生更好的效果,就算只是传说橙将,若与特定的神话武学搭配好了,效果也不输那些全是神话角色与神话武学不搭的,甚至效果还稍微好一点!这样便可增加游戏的趣味性与策略性,而不是搞数值游戏那一套,搞千篇一律的阵容一套,这样运营注定走不远。。
最后废话几句,入坑了这10来天,给我的游戏体验还行,主要是主线前面没怎么卡顿,直到进去华山才开始卡了,所以总的剧情游戏体验还算不错,下周开始又得忙了,基本没时间玩了,若是像正在玩的七骑士重生与卡厄思梦境,没时间了每天花个半小时左右做完每日拿玩核心资源便可下线,比较轻松,但对于现版本的侠客与江湖,每天若不去手动刷通天塔,只做每日没有意义,因为游戏的核心资源都在刷塔。。那么便只能每天上线去签个到了,那就直接等后续版本的重大更新吧,必须按着我上面建议的作类似的大更新,否则这款游戏按目前的运营策略中后期必然没戏,那么也没必要签到,更不用继续玩了。。
最后的最后,我再次强调!这款侠客与江湖,质量是合格的,本身是具有一定潜质的,特别是在这几年主打休闲玩法的大环境下,若后续版本改进好了,是值得期待的,是能长期慢慢运营下去的!就看制作与运营方后面怎么考虑与对待这款作品了
—————————————————————————————
特意修改加了条最新建议(评论最后建议3),顺便发下我的最新游戏进度,下图可见。按目前这个趋势,才刷30层就出了第一本绝学,那么推论后续更新应该还会出神话武学,建议后续版本出的神话武学的被动可以稍稍复杂一点,让游戏多一点策略性,让我们玩家在组队阵容搭配与武学搭配上有更多的可能性,更有趣好玩一些,而不是搞数值怪,千篇一律的武侠阵容那一套,后者注定走不远!
侠客与江湖这款游戏玩到现在差不多有一个星期左右了,游戏的核心机制与玩法已大致了解,那就来做个具体的评价。总的来说,按100分来看,我给目前这个版本打个70分。游戏有一定的耐玩性,同时也有很多的不足以及可改进的地方。也算是吸取了前俩款:武侠历险记与武林侠影的经验与教训吧,所以我的结论,像我一样的武侠游戏爱好者都可以来试试,平常可以作为副游来玩玩。
接下来进入正题,聊聊这款游戏的核心机制玩法以及优缺点:这款游戏偏重休闲放置,所以游戏的核心机制便比较简单~就俩点,主线剧情的推进以及刷通天塔!既然这款游戏就是靠这俩点核心玩法来吸引玩家,留住玩家!那么就得把这俩点做好,但实话实说,目前我的主线已推到大理,塔也刷到30层,总的体验下来,不是很让我满意。。作为一个已有16年手游经验,玩过国内外众多优秀手游的谷歌玩家(近2年我才回到国内taptap上下载游戏来玩,主要以武侠类为主)我的结论:有点勉强,后续版本必须有所改进才行!先谈游戏的第一点核心玩法,那就是武侠世界的主线剧情的推进,主角的快意恩仇,江湖世界的腥风血雨,像我们这类喜欢武侠手游的玩家大都会有自己的武侠梦,都或多或少看过武侠小说或者武侠影视作品,所以只要是把武侠冒险剧情做好了,便能吸引我们这类武侠爱好者长期入住。举比较熟悉的例子~烟雨江湖与剑之川,这俩款都是靠精彩的武侠剧情来留住我们这类玩家。但也有不足:烟雨江湖在剧情上的败笔就是推进剧情需要去不停查攻略,这严重影响了玩家的正常游戏体验,我就是实在是忍无可忍了,最后不得不弃坑了之前那个已玩了2年多的号。。而最近才推出的剑之川确是画蛇添足,在剧情上废话过多,而又不得要领,让一些玩家看剧情看的云里雾里,讲了很多废话却不知其要里,并且总体剧情也不够精彩,最后有点得不偿失,但瑕不掩瑜,这俩款不管怎么说都是在武侠剧情这块做的比较好的。所以,侠客与江湖,既然核心玩法之一就是剧情,那就把剧情做好,目前的剧情推进我的感受,过于简单,剧情既直白也不够精彩,后续版本需好好打磨,在主要剧情与人物对话上多下功夫,这样才能留住玩家。最后来说说第二点刷通天塔,这个是重中之中!!也是这款侠客与江湖游戏的核心机制玩法,玩家在游戏里除了招募英雄外,其他所有重要的东西都得靠刷通天塔来获得!对于打算长期入坑的玩家,刷塔就是每天必须!所以把通天塔做好,让玩家不论每天有无时间除了做完10来分钟的每日之外便是刷刷通天塔。但是目前刷塔我发现的最大问题,这个直接决定了玩家中后期的留存度!!因为这款游戏才开服10天左右,玩家的游戏体验还算良好,有主线剧情推进以及资源需要刷取,这段时间会多花时间来刷塔获取各种资源,但是随着时间的推进,主要剧情的卡关,以及每天花费大量时间重复性刷塔,玩家的游戏疲劳度会不断增加,若不改进,很难留得住玩家,也做不到休闲(目前版本每刷一轮,21~30层,我平均的花费40分钟左右,每天至少3轮以上,算算就得好几个小时,刚开服还好,后面时间一长,很难持续。。)所以我的呼吁:刷通天塔相较主要剧情后续版本更需要来改进,可以把玩家已经通过的楼层开启扫荡功能,不过,游戏的的核心机制是刷塔,并且是鼓励大家多去手动刷塔,那可以这样,对于已通过的楼层,玩家若没有时间或者确实不想刷,可以直接扫荡,但是若是直接扫荡便只能获得银俩与阅历,无法获得物品。根据每个玩家的情况自行考虑即可。对于手动刷塔的玩家,刷塔效率也得提高,每天刷的同一层怪物,若第二次继续刷同一层,可以直接跳过,这样可以节省玩家重复刷塔时间。
最后来聊聊我给侠客与江湖这款游戏的建议:这款游戏与我之前玩的斗罗大陆猎魂世界一样,我认为都是有潜质的,若后续版本做好了,都是能成为一款优秀手游的,俩者的区别只是在游戏的类型与容量大小上。具体来说说建议:1,后续版本可以增加个累计签到,这样做便是鼓励玩家们哪怕没有时间玩,也鼓励上来签个到,避免几天不上直接弃了。累计奖励每隔30天可以领一次,第30天自选紫色镇派,第60天随机橙色绝学,第90天自选橙色武将,第120天自选绝学,第150天自选红将。2,想要留住玩家以及让玩家充值来获得收入,那就把游戏的质量与内容做好,游戏做好了,玩家便会留下来常玩,自然愿意花钱买单,而不是像刚开服前几天那样,吃香比较难看,影响游戏口碑与观感,最后得不偿失。3,补充一条建议,目前刷的镇派仓库库存较多,建议可在少林藏金阁搞个绝学随机兑换,用多余的10~20本镇派在那可换一本随机绝学。