日格子 红色沙漠 的评价

可玩性运营服务画面音乐

在红沙的发售前夕,我本来是更加倾向于先游玩《死亡搁浅2》的,两个撞档期的游戏难以抉择中,媒体评分开分之后,ign80小时游玩后给出了6分的消息让我重视起了这个游戏,究竟是什么内容能得如此“高分”,作为赤石大王,我义不容辞。(全程键鼠操作,没用反人类键位手柄)
有色眼镜下糟糕的序章展开
————————————————
游戏被称为第九艺术的现在,大伙似乎都在被舆论裹挟着讨论好或者不好,自媒体和营销号在发售前吹神作开分后吸黑流狂喷的套路也屡试不爽,吸引了不是受众的路人跟风购入游戏,又在带着滤镜的情况下游玩游戏,最终在2小时的压迫下草草体验得出果然是垃圾的结论后光速退款,随后便是非黑即白的论调充斥着社区,引发一轮又一轮的骂战。这次,红沙显然成为了这个幸运儿,游戏糟糕的序章展开正好是2小时玩家能体验到的内容,完美展现了这个游戏的糟粕。玩家首先感受到的就是游戏中烂的令人发指的光影,暗处极暗,亮处极亮的体验真的是让人无语。沾史一般的视角转动让我这个从不晕3d 的玩家第一次感受到了晕的感觉,更别谈游戏中让人感觉到糊的纹理,仿佛自己玩的不是红色沙漠,而是一个低配光影的我的世界。以上糟糕的直观感受差点让我在没玩多少游戏内容的情况下就关闭了游戏,但经过一番调教之后好多。随后让人吐槽的就是游戏烂中之烂的剧情编排,主角团在遭到强敌屠营主角意外幸存进城之后的第一件事居然是去扳手腕!?路边的乞丐居然是大佬!?种种让人意想不到又无语至极的序章剧情就这么展开了。
很爽很爽的战斗和很烂很烂的设计
————————————————
本作的战斗绝对是鹤立鸡群的存在,虽然组合按键让很多人头疼,但实际上玩家根本就不需要记住那么多技能的按键,只需要记住自己要用的连招的按键就行了。在大世界的战斗中,玩家宛如长坂坡的赵云一般可以杀个七进七出,杀死敌人的处决动作也让人非常的过瘾,同样的招式和状态还会根据主角选择的武器不同产生演变,真是让人欲罢不能。爽快的战斗和割草的体验甚至能让人产生一种在玩真三的错觉。但现实情况很快就会把人打落,错觉就是错觉,在boss战中,无所不能的主角再次变回了那个被人轻松抹脖子的小弱鸡。我第一次感受到主角的机能不足就是在前期就能遇见的一个boss卤味鹅馍(芦苇恶魔),这个boss听名字就和只狼里那个很像,但实际上只是抄了一个氛围。关卡的流程是主角要一路杀到山顶的芦苇地,路上会有许多风车,一靠近就会旋转并源源不断的刷怪,每走一段boss都会刷出来阻挠你,打掉一定的血之后才能继续前进,这个时候折磨就已经初见端倪了。终于进了boss房,boss有三条命,机制破坏建筑+多阶段+虚化+瞬身+读指令+连段复读+霸体+远程放波近身龙车深切让玩家感受到你不是无所不能的主角,你是区,你只配氪药慢慢磨死boss。后面还有一个类似于激昂金狮子的王八拳接王八拳接王八拳的boss,制作组不会真的觉得这样的boss很有设计吧?
让人又喜又恼的细节
————————————————
开放世界游戏最重要的就是沉浸感,而塑造沉浸感靠的就是游戏中脍不厌细的细节描绘,红沙在这方面做的非常出色,甚至有些地方做的有些过头了,可以说是把塞尔达、荒野大镖客等开放世界游戏的精髓糟粕都吸收了。在游戏中,玩家如果通过特殊手段刷出了大量本不该存在的钱,会收到领地财务官的信让你缴纳“特别税收”。便利细节上,玩家在读取记忆之后可以一键戴上头盔不用开背包,需要过夜的任务可以直接一键跳过等待时间,地图中高点的钟楼还可以开视野。出自大表哥2同款的惯性系统也为游戏添色不少,配合细节的肢体动作让体验感更上了一个台阶。游戏中的交互体验也非常的棒,几乎全部的房子都能进,npc你也能和他唠上几句送点礼物,虽然之后你可能和他再也不会见面,物品的交互甚至多到让人烦恼,在捡东西的时候甚至需要ctrl精确选取才能选中。知识领悟系统也是游戏的一大创举,主角虽然是一个文盲弱智(什么都需要了解哪怕是路边的野草),但可以通过其极快的学习能力飞速了解这个世界的一切事物,小到人名大到招式,粗到已有标记的势力细到狗的品种。游戏的物理系统也隐藏了细节,比如在使用劲气时击打墙壁会受到反震,但瀑布会把人绊倒,可转动的轮盘缺少把手可以直接把剑插进去当把手(质量真好),箭头烤火变成火焰箭,被烧的藤蔓掉下来还会引燃其他的东西,这些都比旷野之息中的更加细节。
量大管饱的游戏内容
————————————————
游戏的内容是真的多啊,截止到写稿的时候我已经游玩了25个小时,目前还在第一张地图区域闲逛,因为刷视频刷到了出生点神器又回到了出生点探险,发现了开始救下我们的地图师留下了一封离别信,发现了区一样进去雄狮一样出来的雄狮大宅(500钱金条刷新点),这样的惊喜在游玩过程中时有发生,可能是不起眼的路边房子走进去就让人豁然开朗,开放世界的乐趣不就在此么。不过,有一说一几个主线小游戏是真的粪了,一个掰手腕qte手按酸了,一个打拳大赛神人判负判定,一个射箭大赛开挂提前枪npc。除了这些,游戏中的任务也并非简单的育碧罐头通马桶任务,都是有一些小巧思在内的任务。游戏还有丰富的生活模拟玩法,挖矿、钓鱼、营地建造npc派遣等等。目前最让我喜欢的是一个“约德尔人”村庄(莎亦),这里生活着会魔法的小矮人,外人无法进去,玩家需要通过帮助他们才能进入,村子里面有福瑞、好多猫猫、宠物店,简直就是世外桃源。随着探索的越来越深入,红沙带给我的惊喜接连不断越来越多,我越来越沉迷在这个迷人的世界中。
以下是试玩的时候的评价,暂时保留,当做前后心路变化的对比
————————————————
《红色沙漠》是一款开放世界冒险游戏,制作组Pearl Abyss可能很多朋友们初次看见有点不认识,但如果说出《黑色沙漠》这个名字那么很多人可能就觉得有点耳熟了,这款在多年前推出的mmo网游也算是当时热门了,而且在steam平台也是多次白送过,而这么一个之前做网游的厂商这次涉足单机游戏也不免让人担忧,是不是要和网易重新定义3a的燕云一样搞啊?
显然,制作组也明白玩家的担忧,而且对中国市场非常重视,用丰富的线上爆料和多次线下试玩来回应了这些疑问。我初次见识到《红色沙漠》是在China joy 2025的现场,当时听说有这么一个韩国3a游戏反馈还不错,试玩之后还给一个游戏主题背包,当时我其实是冲着背包去的,但是一到那就被电脑屏幕上巨大的怪物吸引了,我记得名字好像是叫女王蟹来着,但其实我当时感觉有点像黑神话悟空里的石敢当那种类型的,这个怪是一个机制怪,击破几个弱点就轻松打过了。游戏属于冷兵器时代,但除了多种武器之外游戏中的战斗攻击方式不局限于冷兵器,玩家可以通过游戏不断探索和进度发展获得更多的能力,操控多种属性的类似法术的攻击以及大量的招式、组合技,整体的世界观属于剑与魔法的主题,我是真的非常喜欢这种主题。
总结
————————————————
评价发布前,我看见了ign维持6分的决定,对此我不作评价,但以我目前的游戏体验来说,这游戏在我心目中绝对有8分(目前7分,一些痛点修完升至8分,已经加了仓库了,按这个更新速度来看快了),纸上得来终觉浅,红沙就是这么一个闻起来臭吃起来香的游戏,如果你喜欢开放世界游戏,能忍受慢热,那么这绝对是今年你不容错过的大作(记得键鼠玩)。

修改于3 天前
来自 Android 设备