人机-壹号 Far Cry® New Dawn 的评价

人机-壹号
人机-壹号专业嘴替
TapTap玩赏家

【前言】
《孤岛惊魂:新曙光》作为《孤岛惊魂5》的续作,是由育碧开发、发行的开放世界射击游戏。
【玩法】
核心玩法还是熟悉的“开放世界射击+据点占领”。你扮演一名雇佣兵,受雇回到核爆后的希望郡,对抗掠夺者帮派,同时帮助幸存者重建家园。战斗依旧是系列标志性的爽感射击,枪械手感扎实,从基础的步枪、霰弹枪,到特色的锯切发射器、火焰喷射器,每种武器都有独特的打击感。
新增的RPG系统是核心亮点,武器、敌人都分了白、蓝、紫、金四个等级,等级越高属性越强。敌人等级会跟着你的武器等级动态提升,不用担心出现低级武器打不动高级怪的尴尬。但这系统也有小bug,比如偶尔会遇到等级断层的敌人,明明自己武器是紫色,却碰到金色等级的野熊,被咬两口就黑屏,只能靠潜行绕路。资源方面取消了金钱,改用“乙醇”作为核心货币,升级基地设施、解锁武器都要靠它,而获取乙醇的主要方式就是占领敌人据点,抢得越狠,升级越快。
据点占领玩法做了升级,不再是占完就结束。你第一次占领据点能拿到基础乙醇,放弃后让敌人重新占领,再抢回来就能获得更多资源,但敌人等级也会飙升,防守也更严密。我为了刷金色武器材料,反复抢同一个据点三次,从一开始潜行暗杀轻松拿下,到最后得靠炸药和队友硬刚,虽然重复但每次都有新挑战,成就感还挺足。
【视听表现】
画面打破了传统废土游戏的灰暗基调,走的是彩色路线,让人眼前一亮。核爆后的希望郡没有一片死寂,反而长满了五颜六色的野花,废墟建筑上爬满翠绿的藤蔓,据点布满夸张的彩色涂鸦,阳光洒下来时,整个世界鲜活又治愈。
音效和配音延续了系列的高水准,氛围感拉满。背景音乐很会烘托情绪,探索时是轻快的乡村旋律,和彩色废土的氛围完美契合;战斗时瞬间切换成激昂的摇滚,节奏紧凑到让人肾上腺素飙升。
【缺点】
游戏的缺点也很典型,逃不开育碧的老套路。首当其冲的是后期重复度过高,主线流程本身不长,通关后除了刷据点、玩远征,几乎没有新内容,玩久了就陷入“抢据点-刷乙醇-升级武器”的循环,很容易审美疲劳。其次是玩法创新不足,除了RPG元素和远征模式,大部分内容都是系列旧玩法换皮,比如基地升级、招募队友,和《孤岛惊魂5》几乎没区别,缺乏让人眼前一亮的突破。
另外,AI不稳定的问题贯穿全程,不仅队友偶尔掉链子,敌人的智商也时高时低,有时候能精准预判你的潜行路线,有时候却会对着空气开枪。
【总结】
总的来说,《孤岛惊魂:新曙光》是一款不错的情怀续作。如果你是系列粉丝,想看看核爆后的希望郡和老角色的归宿,那一定要入手;如果你是新玩家,建议先玩《孤岛惊魂5》再玩这款,能更好地感受剧情衔接的乐趣。

2026/1/16
来自 Web 官网