【前言】
《阿卡姆起源》是由华纳开发、发行的阿卡姆系列前传作品,你扮演初出茅庐的蝙蝠侠,圣诞夜被黑帮头目黑面具悬赏,八大顶尖刺客找上门来,你得在哥谭市辗转腾挪,一边对抗刺客,一边揭开背后的阴谋。
【玩法】
核心玩法延续了系列标志性的“格斗+潜行+侦探”三位一体模式,格斗还是熟悉的自由流连击,轻击、重击、反击、闪避一套丝滑操作,攒满能量还能放终结技。新增的电击手套是个小亮点,充能后能直接怼碎敌人的盾牌,对付持械暴徒特别好用。
潜行玩法依旧是“蝙蝠侠式暗杀”的精髓,利用哥谭的屋顶、通风管道、阴影区域埋伏敌人。游戏新增了遥控蝙蝠爪,能搭建临时落脚点,比如在两个楼宇间拉根线,踩着线偷偷绕到敌人背后偷袭。侦探模式也做了加强,能通过蝙蝠传感器重现犯罪现场,比如拼凑子弹轨迹、还原搏斗痕迹,帮你找到隐藏线索。
【视听表现】
画面走的是写实风,和前作Rocksteady的漫画感不同,更贴近诺兰蝙蝠侠电影的基调。圣诞夜的哥谭氛围感拉满:飘落的雪花落在屋顶和街道,霓虹灯牌在雨夜泛着光晕,黑帮据点的暖光和小巷的阴冷形成鲜明对比,细节做得很到位。过场CG用了高品质动画,尤其是小丑登场的片段,张力十足,完全不输电影质感。
音效和配音是争议最大的部分。背景音乐依旧在线,激昂的管弦乐搭配圣诞元素,战斗时节奏紧凑,潜行时低沉压抑,完美契合哥谭的黑暗氛围。但系列标志性的配音换人了,客观说新配音不算差,但老玩家早已先入为主,总觉得少了点灵魂。
【剧情】
剧情是这款游戏的核心亮点,作为前传补全了系列世界观。故事围绕“八大刺客”展开,表面是黑面具悬赏杀蝙蝠侠,实则藏着小丑的阴谋,最后还衔接上了《阿卡姆疯人院》的开端。年轻蝙蝠侠的人设很鲜活,不再是无所不能的黑暗骑士,会犯错、会急躁,和戈登警长的关系也很紧张,警方甚至把他当成暴徒追捕,这种“孤军奋战”的感觉,比前作更有代入感。
【缺点】
游戏的缺点很明显,玩法创新严重不足,大部分装备都是前作换皮,比如冰雪手雷改名叫“胶水手雷”,功能几乎没变,除了电击手套和遥控蝙蝠爪,几乎没有能让人眼前一亮的新道具。地图虽然比《阿卡姆疯人院》大,但填充内容很空洞,支线任务重复度高,大多是“清杂兵、找线索”的循环,玩久了容易腻。
另外,难度曲线有点奇怪,前期刺客强度高,新手容易被劝退,后期拿到电击手套后难度骤降,变成“一路平推”。挑战模式虽然保留,但难度设置得太极端,大部分玩家一周目后都没耐心去刷,成就解锁率极低。
【总结】
如果你是蝙蝠侠粉丝,想了解黑暗骑士的起源故事,那《阿卡姆起源》绝对值得入手;但如果你是新玩家,建议先从《阿卡姆疯人院》或《阿卡姆之城》入手,先体验系列的巅峰水准,再回头玩这款前传。