Craftlings
可玩性画面音乐

在我花费几小时体验《Craftlings》前面的几个关卡后,游戏本身设计令人比较上头,但我也深知自己并不是适合这部作品,游戏在玩法上并非是一款轻松休闲的资源管理与自动化游戏,其本身更偏向于策略解谜,且随着游戏深入,其复杂程度也远超玩家想象,但不得不说本作在一些经典作品的影响下,也是具有一定魅力的,但这个魅力也比较挑人。
——————————————————————————
极具烧脑的游戏体验
或许游戏第一眼会给玩家带来《打造世界》《缺氧》这类作品的既视感,但实际上游戏玩法内容却与经典益智游戏《Lemmings》(百战小旅鼠)相似,玩家在本作中并不能直接指挥分配工匠小人做指定的事情,让他们分工明确的干活,工匠在本作中会一直自动前行,而玩家作为“神明”可以改变他们的前进方向,赋予他们只能使用一次不同工具的能力,让他们建造、采集资源等等,并可通改变工具的行为状态,放置障碍物、标牌等将工匠小人“限制”在一片区域从而进行一系列自动化生产,这也让本作的策略性非常高。
由此可见,游戏主要考验玩家在不同关卡时的规划与运作能力,且本作采用关卡制,每关都会有一个指定的总任务目标,完成后即可通关,当然花费时间越少玩家在世界排名中也会越高,而本作从第三关开始游戏的难度会直线上升,不再是简单的获取基础资源,资源分布也更为明确,如何让工匠实现自动化,通过资源转化为金币,在将金币转化为资源,在本作中尤为关键。
那么简单说一下游戏流程设计,游戏首先将建造市政厅,随着市政厅建造和升级同时会解锁更多物品、建筑,而游戏的转化也由此而来,游戏初期建筑会给予玩家一定数量一次性工具,通过工具采集资源建造伐木工小屋、采矿小屋等,伐木工小屋会消耗1金币生成一次性斧头、采矿小屋会则消耗1金币和1木头生产一次性矿稿,而游戏里还有“市场”这类建筑,他们会将木头、石头、农作物等资源转化为金币,在利用金币循环往复,利用各种设施提升总体产能,再完成任务目标就是整个游戏的大体思路。
拿第三关“废弃矿地”举例,玩家的最终目标是建成城堡,地图也并不像前两关一样资源集中,整体分部扩散,石头在最下方,那么想要让石头这种资源不断生产运送,那么就要利用货物气球将木材送至采矿小屋,且由于游戏“背着袋子不能使用梯子”的设定,就要通过货物升降机将石头一层一层的运输至所需石头的层数,那此时我们就要在地图每一层都安排好人力资源,在遵循游戏最初的核心设定,就能形成“最优路线”实现整体的“自动化”发展,只不过这个过程会比较漫长,一是比较考验玩家的设计能力,如何利用多种设施、建筑规划小人行动路线以及生产线,二是建成城堡所需要的都是复合型资源,都要从基础资源生产,如此也能想到后续关卡的复杂程度会多么丰富。
——————————————————————————
总结
所以如上所述,游戏整体并不适合我,虽然游戏内容看似简单,但游戏整体设计,让本作变成一款策略解谜作品,在此加持下,让工匠以自己所想的行为方式进行移动、劳作会比较困难,也需要花费玩家大量时间去研究这个底层逻辑,但值得夸赞的是《Craftlings》的设计能力确实非常不错,在以资源循环为基础,通过工匠行为逻辑、以及游戏设计让本作非常烧脑,同时这类作品同时也非常挑人,如果对此感兴趣那么50块钱的售价足够游玩非常久的时间。

2026/1/17
来自 Android 设备