马青寅 世上英雄 的评价

马青寅

这类游戏其实更偏向与看小说,也是出过一些非常优秀的作品比如《去月球》,当然从评分上讲《世上英雄》这部作品也是包含在非常优秀的这个范畴内。不过它主要还是给你展现了一个故事,然后带来情感上的触动,真正与游戏相关的【操控】方面的内容很少。
这款游戏非常的接地气,这是它最与众不同的地方。一般的游戏由于要设计【战斗场景】,所以都要去虚构一个世界观,从而达到冷兵器交锋的目的。但是《世上英雄》由于是一款剧情游戏,它并没有让玩家去战斗的需要。游戏里使用像素风去还原90年代广西小镇的生活,所以这款游戏其实是面向80后90后甚至年龄更大一些的用户,通过游戏里的风貌,去寻找他们小时候的记忆。毕竟中国现在日新月异,各种建筑、基建都已翻新,虽然生活过得更好了,但是每个人儿时的记忆却依然存在着不一样的意味。
游戏其实是一个“沉浸生活模拟器”,剧情中还包含着大量的“废话”。就是日常中亲人之间会说的“我拖鞋在哪”“你看见我的玩具了吗”这种很平常的对话,来烘托普通生活的氛围。另外游戏的音乐也非常契合,在很大程度上渲染了整体剧情的情绪。故事是讲一个单亲父亲,与女儿从冷淡到逐渐亲密的过程。游戏整体会给来一中明显的温馨感,而且节奏也很慢,玩家可以在小镇内做很多事,比如闲逛、钓鱼、找街坊聊天什么的,也会触发一些小游戏。然后在一些节点选择上会影响剧情的走向,导致触发不同的结局。
该作品为steam移植,好评率高达97%。因为对操控没有太高的需求,所以本作也非常适合移植到手游上来,是非常值得推荐的一部好的作品。

2026/1/19
来自 Android 设备