罗密欧与猪过夜 世上英雄 的评价

罗密欧与猪过夜PC 嘴替
TapTap玩赏家
可玩性运营服务画面音乐
>>写在前面
假如用一句话来概括游戏:在90年代的广西乡村,一个单亲父亲肩扛起家庭的重担,给予生病女儿美满同年。但是这种描述方式却不适合这款游戏,并不是因为内容错误,而是它所展现的内容和表达的感情,需要在游戏中慢慢品味。或者我们换一个说法,制作者借用如此简单的故事给我们描述了一副那个时代独有的社会百态。
作为一名八零后,看到这段对白的时候,记忆在冲击。游戏中所有的设定也不是通过教程或者说明的方式直接塞给你,而是巧妙的通过人物之间的闲聊来映射出来。
根据后续对话内容,提到了海南淘金热,那是成立海南经济特区后,资本疯狂涌入导致房地产泡沫之后的事情,根据这一点就可以断定游戏发生时间1994-1996年。不过后来我在steam主页的简介上发现人家已经写明了1996年~~~
同时结合所有人的粤语口音,推断发生地点为两广地带,再结合后续剧情中,男主的父母要去广东帮助妹妹带娃,就可以完全确定小村的地点在广西省内,与广东接壤地带。
是的,我最近已经很少碰见这种开场就吸引我的游戏了。它彻底调动了我的记忆和激情。
而上面列举的两个例子,在后续剧情中全部都有体现,使你在游玩的时候并没有感觉压力或者激情,而是一个老友在你耳边,静静的跟你聊天,聊那些过去的家长里短、人情冷暖,没有宏大的目标,没有理想的叙事,只有无尽的温馨和亲情留在心间。
好啦,说完基调和感动,让我们回归游戏本身。
【音乐】
游戏音乐非常推荐。游戏刚开始也会提示“建议佩戴耳机”。音乐整体很适配游戏场景,温馨、焦虑、感动,恰到好处。建议游戏中亲自体验下。
【故事角色】
游戏背景设定在小镇上,分多个区域地图和不同人物,这里只来说几个主要人物
>覃茁荔<
女儿,小名叫荔荔,人称地主妹。因为生病导致身体不好,甚至连长时间走路都做不到。
也是因为身体不好,所以没有什么朋友,一直都是妈妈照顾,后来妈妈不在了,一直是爷爷奶奶照顾。
只能和一直牛牛做朋友。
虽然不爱说话,但善解人意, 懂得照顾别人。
>覃牧南<
阿爸,长途货车司机,赚钱补贴家用。因工作原因,经常不着家。
当然也可能因为妻子去世,心中隐约有隔阂,抗拒回家,这点在阿奶的对白中隐约提到:就算没有长途的时候,宁可在镇上睡车里也不回家,来回车程只要一个半小时。
同时也有对白映射出对妻子的爱,对别人的介绍对象直接拒绝。
因为老人要去照顾妹妹,所以才回家,担任起照顾女儿的重担。
>阿凤<
阿妈,游戏中没有提及具体名字,至少截至我的游玩进度还没有出现。
游戏中提到在县城读高中,说明很聪明。
出身富裕,后面也提及她的一家人全都去了县城做生意,很有钱。
而她之所以留在这个乡村,是因为她的爷爷是木匠,而家人都去县城改变生活的时候,只有她选择留下来,完成爷爷的手艺传承心愿,成为一位木匠。县里龙舟的龙头也是出自她手。
而跟男主的回忆也可以看出来,是个体贴的女子。
汇总起来,女儿在性格上更遗传自妈妈。
>陈老师<
荔荔的思想品德和自然课老师。
我这里单独拿出来说,是因为这个老师给我的印象太深了。
区别于传统的老师的强势、粗暴一刀切的管理方式,她可以理解荔荔的内心,甚至在荔荔失去妈妈关爱后的内心,还能主动向陈老师敞开心扉,说明她在陈老师身上感受到了母爱。
而后面也解释了,看图画书,是因为妈妈不在,荔荔想妈妈只能通过做以前和妈妈一起做的事情来怀念。
这游戏后期要是能攻略女主,我绝对双手支持陈老师~~~~
【游戏剧情】
剧情就不啰嗦了,本质就是男主和女儿的日常点滴,从最开始的不熟悉,到后面成为女儿的心灵港湾。
真的建议各位亲自玩玩,体验其中的点点滴滴。比我在这里吹十万句都管用。
【游戏设定】
这里我只用地图功能来举例,就能看出来制作组的用心。跟以往游戏中开放地图功能,会出来一个弹窗,一页或者几页简单的功能说明。
它的地图是女儿和妻子两人共同画的一副儿童画,功能说明是通过和女儿对话的方式,甚至还贴心的给小互动环节来让你加深理解。
我从来没想过,地图还能做的这么可爱。
甚至人物在各个区域切换的时候,头上也会出现对应的图案。
【游戏互动】
这里单独列出来,是因为游戏剧情已经定死了,男主只能在少数几个特定场景进行有限的活动,来推进剧情。
注意:每次不同剧情段,各地图都有不同的人物、不同的对话,不着急通关的话,停下来慢慢对话、慢慢体会、慢慢享受。
而少数的几个场景,要么就是简单的ate互动,要么就是跑腿。
任务地点也直接红圈给你指明,永远不会迷路或者卡关。
【总结】
我在游玩的过程中,感觉这款游戏是制作组给我的一份回忆,一个独属于八零后的回忆。突然有点理解我的父母,特别喜欢看《父母爱情》这部电视剧,即使他们已经看过无数次了。好了,我要去继续肝完剩下内容了。祝各位游戏愉快。
2026/1/21
来自 Web 官网