宮脇咲良 谁是中之人 的评价

可玩性运营服务画面音乐

游戏介绍
《谁是中之人》是莉莉恩工作室制作的一款以二次元风格的法庭推理游戏,游戏以现今流行网络热门的虚拟主播为主题,通过精美的角色立绘与动画CG给玩家呈现了不一样的推理体验。玩家将作为检察官吴司,在VTuber事务所老板横死办公室的疑案中面对各执一词的六名员工,通过不断的调查取证寻找蛛丝马迹,以虚拟主播库莉帕的中之人为切入点最终还原案件的真相。
中之人释义
中之人,网络流行词,来源日语“中の人”,也就是字面的意思“里面的人”。主要是指给角色配音但不以真面目示人,类似于特摄片中的皮套演员、或者日系超级机器人动画中的机师,在日本有时会形象地称声优为“中之人”。近些年以动作捕捉和面部捕捉技术为基础的职业“虚拟主播”(Vtuber),其幕后的演员也被称为“中之人”。不过因为虚拟主播的表演与传统声优不太相同,除了演出“声音”以外,还要在动作表情上进行捕捉。至少在中文互联网“中之人”是为了与一般的声优/配音演员相区别而使用的词汇。
故事背景
知名VTuber库莉帕所属的公司“莉莉恩娱乐股份有限公司”,是一家虚拟偶像运营公司,主要业务覆盖VTuber演出,周边等等,公司作为一家初创公司,目前仅运营了一个Vtuber,那就是库莉帕。可是这一天公司的老板坤哥却在办公室不幸遇害了,唯一有嫌疑的便是公司的六名持有钥匙的员工。可是这样一起看似普通的谋杀案件,背后却牵扯出了更大的谜团,其中三位员工均声称自己是VTuber库莉帕,案发时间正在直播,而明明公司只有一个Vtuber,那么谁才是VTuber库莉帕的中之人,为什么其他人要声称自己才是中之人,以及究竟谁才是杀害老板坤哥的真正凶手,面对层层谜团,作为检察官的吴司又将如何破局。
玩法介绍
游戏的核心玩法其实就是二次元皮套的《逆转裁判》,通过现场搜证,我们对嫌疑人6名员工依次对话,然后寻找线索,不过游戏中还是融入了比较现代的元素,那就是通过互联网寻找线索,毕竟Vtuber活跃于网络世界,而且网民各个都是福尔摩斯,根据库莉帕的直播内容以及与水友的互动聊天,玩家可以获取意外收获。
而法庭对峙环节就比较逆转味十足了,玩家需要真正的参与到你一言我一语的跟辩护律师唇枪舌战,真的就好像看以前的港剧那种辩论一样,玩家需要对证人进行提问,然后证人根据检察官以及律师的提问进行回答,最后整理成一段完整的证言,而且就像港剧里辩方律师经常试图用话术误导证人,这个游戏里也会出现这样的情况,而我们就要及时提出异议,不过这种就比较考验玩家的判断力了,整个过程既紧张又刺激的博弈才是本作的精髓。
总结
虽然全篇只有一个杀鸡案件,不过游戏整体分为还是轻松的,而且还有包含了各种梗的对白,起码对于V圈爱好者来说是个不错的题材。但是如果单纯当做一款类《逆转游戏》的推理作品来看,本作在案件结构和逻辑缜密性上稍显不足,这款游戏适合那些喜欢轻度推理,喜欢看Vtuber直播的玩家最为适合入手。

2026/1/23
来自 Web 官网