海棠未与 菲尔纳传说 的评价

小而美且充满诚意的游戏作品
————
因为一次抄近路而连锁反应产生的意外,我这是在哪里?《菲尔纳传说》,这是一款在我看到的第一眼就觉得很有意思的独立游戏,十分经典的RPG搭配解谜以及刷宝元素,丰富的文本故事剧情,独特的像素美学,狂战士,游侠,时空魔法师,影刃者等多种职业可自由选择,甚至还有许多游戏惊喜让我眼前一亮,究竟这是一款怎样的游戏,让我们一起来看看吧。
————
因为脑袋先着地,所以我失忆了?
————
不是啊,这故事开始是怎么一回事,不得不佩服制作组的脑洞,我们主角怎么就摊上了这两个混蛋玩意,让它俩承担起协助运输主角到达指定地点的任务。不是想要抄近路提前完成任务结果反而耽误了更多时间,要么就是还没核对好人员降落经纬度就开始传送,甚至在发现搞错了以后就直接切断了正在传送的装置,导致我们的主角直接从万米的高空中呈现自由落体的形态摔了下去,我们的命运究竟如何,之后在这片沃兰特大陆上又会经历怎样的生活,好奇心正在不断地驱使着我们继续游玩下去。
舒适的游戏体验取决于细节
————
关于游戏UI方面,毕竟作为一款RPG游戏来说,其中所需要的内容元素是很丰富的,所以一般来说整个游戏界面的排版就需要有很多讲究,能感觉出制作组有花了许多心思在这上面的。简单的可以将整个界面分成四个部分,左上角显示的是我们主角所拥有的角色属性,像是基础的血量条以及魔力条等等,而左下角则是显示了主角可以快捷使用的技能,最多可以一次性装备四个技能,在战斗时灵活使用可能会产生意想不到的效果,到了右下角则是快捷使用的道具和部分功能快捷键显示,比如最经常使用的地图功能,最后右上角显示的是我们当前需要去完成的任务目标。
游戏在战斗环节采用的是自我可操作程度较高的即时战斗,我们可以进行及时的闪避来躲掉敌人的攻击,也能通过在战斗中穿插技能来打出更高的伤害。那么打不过怎么办呢?别怕,在这冒险者协会当中肯定设置了各种商铺工坊,装备店,锻造工坊,杂货店,甚至银行都有设立,我们可以用收集到的材料来锻造新的武器物品,或者炼制顶尖的强力药水等等。
游戏的小巧思
————
游戏还贴心地设置了许多小惊喜,像是地图的快速传送,大幅度节省跑图时间。可以反复重置的地下城关卡以及隐藏的珍贵宝箱,让我们能在这里刷取大量的资源用来强化自身实力,装备的随机词条也是让一些追究机制的玩家着迷。全新未知的地图场景也是值得我们前往一探究竟,其中还包括了各种各样的解谜内容,借助我们可以举起物品的特性来开启机关,打开被栅栏围住的宝箱,翻滚躲避层层考验身法的陷阱,最终来到宝箱面前,拿上属于我们努力后的奖励。甚至在之后的宠物系统还能让我们拥有一只可爱的小伙伴,共同经历战斗的艰难或者成功的喜悦。
存档也有不同的保存模式?对的,在本作中贴心地为所有玩家设置了两种截然不同的方式,一种可以将原有大部分资源继承,这可以在之后开新档体验不同职业的时候,可以有效地减少为了重复获得物品的时间浪费。而另一种单独的个人存档,则更适合于硬核玩家的游玩,沉浸式体验一场新的冒险。
总结
————
整体体验下来,作为一款国产单机像素风格的RPG,本作融合了复古的风格与解谜的元素,搭配轻量化的刷宝玩法,这可能使得游戏整体在体验确实给玩家带来不一样的感觉,或是好的或是不好的,但希望可以给制作组多一些期待和建议,让游戏朝着玩家们体验最好的方向上改变,或者在游戏性方面怎样继续加强等等。个人还是觉得本作的潜力是有很大的发挥空间,对本作有感兴趣的玩家可以先体验一下本作的DEMO再进行考虑,一款游戏是否适合你,只能由你自己说的算。

2026/1/24
来自 Web 官网