断断续续四个小时,于凌晨一点结束《世上英雄》的游玩,此间不知动容流泪几次。我很少给一个游戏满分的评价,给《世上英雄》满分,其实更多在于画风、剧情、配乐,实在太抓我了。
以前对于像素风格的游戏仅停留在可玩性不高,建模不如其他动态游戏的印象中,也万不曾想到,我会在今年开年被这样的游戏狠狠戳中内心好久没有打开的最柔软的部分。
其实,作为一个出生于二十世纪末的Z时代孩子,幼年正是见证了国家发展最快的时候。从小为了接受更好的教育,我和妈妈生活,与爸爸两地分居。我最开心的时候,是爸爸从工作地过来看我。每次他都会带着很多好吃的,那个时候,我不知道是因为会吃到好吃的开心,还是因为爸爸会在很长一段时间分离后再来看我而开心。他极少参加我的家长会,偶尔有一次他终于休假过来,出席我初中的家长会,班主任惊讶地看着他,不断向他夸奖着我,说他有一个很懂事的女儿,但是几乎不曾见过父亲在作业本和试卷上签过字,要他多多关心我,在没有家里人辅导的情况下,我已经比很多孩子优秀太多了。我爸爸只是略带惭愧神色地点着头,我站在旁边,没有开心,因为明天他就又要离开了。在上学地生活的十八年里,我最难忘的,不是他每一次短暂地出现和离开时我的难过和泪水,而是2005年我小学一年级,因为硬笔字写的好,拿了市三等奖,他带着我吃了我人生中第一次也是最好吃的一次肯德基,另奖励了我一本《成语词典》,差不多和我的巴掌那么大,前两次搬家都还在,最后一次搬家后,就再也没找到这本小小的词典了。有些遗憾,遗憾什么呢,不是词典丢了,而是二十几年过去了,想起来和父亲在一起最难忘的事情,却只有这么一件。
在玩《世上英雄》的时候,当覃牧南选择为了覃茁荔放弃跑长途车,留在荔荔身边,每天接送她上下学,给荔荔做饭,陪荔荔玩耍的时候,我不知道感动了多少次。也许是因为我代入荔荔的视角后,我多希望我的爸爸没有缺席我十八年的人生,能够成为我的“英雄”。在父亲的陪伴这一方面,我其实,很羡慕荔荔,虽然后面的剧情我知道,荔荔妈妈的去世,还有覃牧南也背负着妻子离世的巨大悲痛,和荔荔一样难以从至亲离去的漫长雨季中走出来。
这一个晚上,后面的剧情让我哭得情难自禁。荔荔从出生时就有疾病,很难活久。但是荔荔的爷爷奶奶,老师,同学,朋友,芷滨镇里的左邻右舍,还有荔荔的爸爸,变成天上星的妈妈,都在尽力保护着荔荔。荔荔突然病发,覃牧南安顿荔荔睡着后,倚坐在沙发上,制作组把他的潜意识梦境做成了游戏互动,很精妙。为了在梦中获得“忘忧草”,忘却悲伤和痛苦,覃牧南费尽了周折。后面覃牧南带荔荔去广东做手术,荔荔发烧严重,遇大暴雨发洪水冲段铁路那一段,为了趟过洪区到医院,覃牧南滑着盆桨,精疲力尽几次,甚至虚脱到沉入水底,看到了自己的妻子,和她对话:你再等等我,我很快就来了,你怎么不回答我呢。他太累了,他爱他的妻子,爱他的女儿,为了荔荔从精神的恍惚中又一次奋力游出水面,滑倒最后一刻,救援人员看到了他们…
《世上英雄》绝对是少有的剧情和配乐非常令人触动的像素风游戏。能够碰到这样的游戏,这当然是缘分,偶然间在taptap上看到预约,预购了两份,一份送给了我永远珍视的人,最好的祝福送给他,借用游戏里的说法:龙都是鱼变的,当鱼奋力游起的时候,就变成了龙。无论现在怎样,我们都在往前走。
感谢制作组!