虽然我在steam上之前购买过《猫神牧场》,但是一直在吃灰,根本没去玩过。这次回家看到外甥女放假在家无聊透顶,刚好想起这游戏移动端要上线的消息特地带她看看这类单机性质的手游!没想到这游戏是真上头啊,直接占据了这几天我手机使用的大部分时间,直接把带小孩玩这件事忘到脑后去了。而且手游移植做得相当不错,如果不是之前买过,我还以为这就是手机游戏呢。
玩法方面的话,本作是一款带有肉鸽元素的资源管理类游戏。我们作为猫神的代理人需要帮忙经营牧场,并且每隔一段时间就要上贡一定数量的金币,难度越高负责上交的金币数也就越多,挺过固定的上贡波次之后就可以获得胜利。打通一个难度的话可以解锁下一个难度,每张地图都有9个难度,不同地图会有不同的机制,因此不同的动物家族都会有各自擅长的地图。
本作有很多种动物,每个动物又会按照动物学分类归属到一定的家族,比如老虎属于食肉家族,牛羊猪属于有蹄家族,我们在开局之前要选择三个家族的动物进入游戏,然后每天结束后会在这三个家族里随机抽到三只动物,由我们选择其中一个。每个动物都有对应的能力,比如在某种地形上获得的金币数会增加,或者在场有三只以上的天鹅时,每个天鹅都会多加1个金币,我们要做的就是在这些动物里面构筑出适合自己的流派,比如食肉动物吃有蹄动物的食物链派系,这里面的老虎比较无脑,吃的多,山羊和奶牛被吃还能生崽,应对前几个难度绰绰有余。但是游戏前期很多稀有品质的动物并不会解锁,需要我们达成一定的条件才行,难度倒是不高,但是有很多累计的条件,因此需要我们稍微肝一肝,但是解锁了就超级猛了,比如“四不像”的能力在“晴天牧场”这张地图里简直是乱杀。
不要被我的话吓到,因为这游戏给了玩家很多前期就能用的流派,比如来自“鼠兔家族”的万能解“鼠鼠流”,不知道怎么玩就上各种老鼠就行,两只花枝鼠相邻后会有几率繁殖新的花枝鼠,3只花枝鼠相邻会合成一只大花枝鼠,大花枝鼠本身又有繁殖概率,12只大花枝鼠可以合成一只杰瑞,杰瑞的能力是全场动物视为相邻,如果再和羊驼或者熊猫搭配的话,全场的额外金币都会翻倍,到后期可以轻松完成上贡的目标。
当然我玩到的只是这游戏的冰山一角,只用一个流派玩多了就会有点无聊,很多其他动物流派都有可以发展的潜力,比如网上流传的鳄鱼流我还没尝试过,眼镜蛇的中毒流感觉也很有前途,各位玩家感兴趣的话也可以多尝试尝试!按照目前这游戏的内容来看,恐怕《猫神牧场》要在我这个手机里变成常驻嘉宾了!