柯美 面具迷影 的评价

柯美

好玩!像素解密游戏永远都会给我小惊喜。游戏的ui画风是像素掌机,玩起来有一股复古游戏的感觉,游戏画面都很复古,很有感觉。唯一的缺点就是没有上一步的复原操作,以及掌机画面的功能键都是摆设不能真的按,音乐和音效也只有标识不能调整具体的音量大小。不过这些都无伤大雅,能够在短时间内制作出这样的游戏已经是非常出色了!
场景里有不同的面具,每种面具有不同的功能,非常巧妙而且简单的结合,呈现出来的效果也很好。美术元素上不同面具与功能也有着对应的元素,能够摧毁石块的面具长得像原始人一样(而且表情很搞笑),推动方块的面具与方块的颜色是一样的,能够发射激光的面具上有一个眼睛,很明显而且直观地能看出来面具的功能。不过能够瞬移的面具的样式有一些不太直观,它的颜色和色调与发射激光的面具有一些相似,我一开始不太熟悉的时候总是弄混两个面具。发射四角激光的面具也没有什么特别让人新奇的玩法,与直射激光的面具重复了作用,虽然在构想上我能理解二者的差异性,但游戏里实操的时候没有感受到。面具上十字架的设计也没有体现出发射四角激光的元素,感觉没有其他面具制作得那么优秀。
游戏关卡一共有八关,虽然没有一个完善的菜单设计,但可以直接选关,每个关卡的难度都不难,很容易就能到达木门。关卡的设计完美地展示了整个游戏的机制和每个面具的作用,循序渐进地引入了各种机制,相当于一个最基础的能够边玩边学游戏规则的教程,每个关卡都会运用到它所需要的机制,并且在下一个关卡继续实践。随着游戏关卡的推进,引入了能够折射激光的棱镜,让整个游戏更有了操作性。不过我第一次看到这个棱镜的时候,还以为是一个楼梯,建议第一次出现镜子的时候让它是一个倒三角,这样就不会误会成楼梯什么的东西了。
我游玩的时候没有遇到bug,操作上也没有遇到任何困难的东西。在这么短的一个时间内能够制作出一个机制完整,有自己特色,还很贴题的游戏还是很有厉害的。整个游戏从字体到风格的设计都是统一的,完全没有让人出戏的设计,可以说复古掌机的设计完全发挥了自己美术素材的优点,提升了整个游戏的质感,音效和音乐我也觉得非常符合游戏的特色,动画效果也很流畅,原始人面具那种搞笑又抽象的设计也给这游戏增添了让人会心一笑的设计。
非常优秀的精品小短篇,期待能够有更多的关卡功能和机制,游戏本身的题材也能让后面增加机制的时候不出戏,有很强的可塑性。

2026/2/3
来自 Android 设备