柯美 StencilMask 的评价

柯美

没有直观地采用面具等元素,而是更深的去挖掘mask的含义和可以发展的话题。最后选择了非常创意的遮罩玩法。第一层世界是黑白的手绘画风,遮罩下的世界则是充满艺术性的画面。第一关的遮罩下的场景应该是超现实风格的的海报拼贴风格,我不太了解这些具体的艺术风格,但是在看到的时候还是被惊艳到了。
带有梦核风格的音乐,略带丧气的女主角,以及遮罩下那些超现实的拼贴场景,完美又和谐地展现出了奇妙的艺术氛围。需要解密的场景不多,一开始是先捡一个钥匙,然后是吃饭和收信。游戏中的需要收集的东西不太明显,在杂乱的拼贴海报风格中很难看出需要寻找什么。一开始的钥匙还能根据需要开门很快猜测出来,后面的信也能看出来需要收集,桌子上的大米饭我真的没有意识到那是需要交互的内容,在那个地方卡了很久。接下来的画风就变化了,变成了一个类似有点像那种几何抽象画的画风的感觉,那个地方的指引也不够,我卡了很久都没有意识到是需要收集黄色三角,后面看了实机展示才意识到。然后也不知道是后面没有内容了还是产生bug了,没有办法解锁后面的内容。
虽然我说不上来游戏里的艺术风格具体的名字,但是我能够大概感受到本作应该是有采用各种抽象艺术的风格来展现里世界,想要制作出那种,现实世界与想象世界的交融。我有感受到一种通过遮罩,看透看似冷漠丧气少女内心丰富多彩的世界的那种感觉。我不太能够具体的解析出整个故事想要展现什么,现在目前为止能够游玩的内容还很少,信息量也很小,虽然能够在短时间制作出这么好的概念和艺术风格是一件很不容易的事,但是目前的内容实在是太少了。
在上电梯的那个地方,有很多地方很卡脚,遮罩的体验也不是很好,虽然我后面让电梯运动起来了,并且完成了解密,但是我其实到现在也没弄明白电梯到底是为什么会移动。猫猫的运动我也有一些搞不懂,不知道红绿灯和猫猫的运动和电梯有没有关系。
个人建议:
1.关卡和黑白世界同一个画面场景的逻辑可以稍微强一些。有一些场景和场景之间的切换看起来不太融洽(当然也可能是故意设置的,因为现在这样也会有一种梦一样的感觉)
2.可以交互的物品可以尝试微增加些不太突兀又能突出重点的特效或者质感。
总结:
非常优秀的艺术风格和特殊的玩法,挖掘了更深层mask的含义,展现了属于自己的艺术风格和玩法,而且主题与玩法风格结合的非常完美,bgm和遮罩的手感也很好。虽然操作过程有一些卡脚,引导也有一些不明显,但是游戏给我的新鲜感大于它给我带来的负反馈,非常期待后面的内容。

2026/2/3
来自 Android 设备