日格子 桂花落 的评价

日格子
日格子2025玩赏家评审团
TapTap玩赏家

温馨小故事
《桂花落》是一款剧情导向的点击游戏,游戏中玩家将以一位老人的视角来体验她的生活,游戏是从几个大学生的毕设作品演变而来,当初我第一次看见这个老人题材的剧情游戏的时候我以为是像只愿有你那种以阿尔兹海默症老年人困境以及呼吁关注等相关的那种游戏,但这个上手之后发现是以听障老人为题材的游戏,主打的是渲染这些老人群体的温馨和谐又家长里短的暮年生活,真是一个不错的视角,貌似市面上这类的游戏见的不多。游戏的画风是卡通画风,人物都是开了大头特效的可爱画风,再加上一些刻画突出特点,在场景的塑造上突出的就是一个饱含市井气息,各种陈设有点民间九十年代的那种复古感觉,用质朴打造出了游戏的特色。
玩法介绍
游戏以老奶奶即将被女儿带去省城看病为故事背景,主要围绕老奶奶对故居和周围的一切的告别展开,可爱的小狗。昔日的老友。不过在游玩的过程中我感觉到了有点不太对劲,老奶奶的行为似乎有点不合常理,不过我感觉可能是城巴佬和乡巴佬的认知差别吧。
游戏以听障老人为题材,那特色玩法自然也是需要表达出老人听障以及渲染这个,游戏中由于没有实时的cv配音所以玩家首先感受到的“听障”就是制作组在一些以老奶奶为主视角对话和字幕上进行的模糊处理,让有些字眼的缺失以突出老人的年纪大了耳朵不好。
后续的剧情就有点忆往昔了,有点是年轻人想象中的老年退休生活了——有点小毛病也有点小怀念。游戏中以老人的口吻回忆起自己年轻的时候的事情,女儿小时候的事情,最让我印象深刻的是女儿的一篇语文课本,上面的备注铅笔字还是错别字,非常的有生活了。
游戏中不止以听障为特色,还融入了一些老年人的生活,比如手机中跳出来的各种广告手机直接造成了卡顿的现象真的是非常真实,因为我外婆也是这样,每次去外婆家吃饭我外婆都会让我帮他清理一下手机里的垃圾,说手机非常的卡,但其实老年机就是这样,大多性能都不好,所以有条件还是买个二手苹果这种封闭系统的给老人用最好。
游玩感想
游戏中还有一些小游戏也非常的有趣,配合那些突出特色的设计让人非常代入,一些场景的市井气息非常的浓厚,俨然就是一个还在发展中的农村乡镇的场景,让人怀念啊。游戏的流程不长,甚至打完可能都来得及退款,但玩完之后你一定不会退款这款精品小游戏的,游戏于2.6发布,tap上也提供试玩demo,感兴趣的玩家可以在taptap的pc端下载试玩,推荐喜欢剧情向解谜游戏的玩家购入。

2026/2/4
来自 Web 官网