《灰烬圣预》是一款像素风crpg游戏,可以说是青春版博德之门3,在各种机制上致敬了这部年度游戏,不过区别于此的是,本作还有好多可爱的性格各异各种play的小姐姐可以攻略。故事开始于一段紧张的剧情,主角作为一名信使遭遇了游戏中一个势力赤焰兄弟会的袭击,受伤失忆后与一名修女一起踏上了逃亡之路,也因此卷入了一场冲突之中。游戏采用了简约的像素画风,在一些技能的特效和表现效果上有些逊色,但几位小姐姐的立绘还是非常漂亮的。
玩法简介
游戏在开局可以选择自己的职业,有多种职业可以选择,同时还拥有专长选项,可以为构筑提升更多的可能,按照我的经验来说,我选择了上手难度较低且开局带条狗的猎人开局。在战斗方式上本作采用了和博德之门3一样的回合制战斗,且各个角色释放攻击或者技能的时候也有行动点和环位的限制,比如法师需要消耗对应环位才能释放对应阶级的法术,猎人的技能需要消耗印记。移动同样也是有移动距离的限制。同时,博德之门3以及一些桌游里的攻击等互动的掷骰子设计也在本作中出现,所以你攻击中也会见到miss、格挡等令人血脉喷张的情况。
游玩体验
游戏目前玩下来还是非常不错的,npc很多支线很多,好感度的设计让起源角色有自己的立场和情感,需要玩家细细揣摩,就是看那么多字有点累。游戏也有些不足,特别是在前期的时候玩的不是非常的舒服,行动点偏少让玩家一回合能进行的操作也很少,这一点在法师等以法术为核心输出的职业角色中尤为突出。法师角色在游戏的前期造成的伤害非常的低,一些不消耗环位的魔法可以造成伤害的概率较低而且很容易被格挡或者豁免,还好我选的猎人,不然前期就要输出不足了。最让人蛋疼的是,前期经过几场战斗和任务之后我终于凑齐了四人小队,职业分别为牧师、法师、战士,只有男的战士有点用,其他两个聊胜于无,人博德之门开局影心、盖尔、养鸡妹也没这么没用啊。再说战斗体验,一次能移动的距离太短了,不太合理,而且释放法术等技能也不能只能点上面的进度条选择,很容易打错人,建议优化一下。