仁王2和鬼泣3/5,是动作游戏的巅峰之作。这次出的仁王3也没有让粉丝们失望,而且3代并不是2代的进化,因为2代已经非常完美了。3代是走上了另一个分支路线,可以说3代有3代的好玩,2代有2代的好玩。仁王3出来之后,并不能取代仁王2的地位,它们是并行的。
3代这次为了引流进更多的玩家,特意降低了难度,而且是从符合大众心愿的方向,这点很了不起。不光仁王系列,就连魂系,玩家们进行游戏的时候基本上也都是以轻甲为主。只有将轻甲融汇贯通了之后,才会有高水平玩家去尝试重甲的玩法。无他,实在是因为游戏初始的时候,使用重甲开荒的手感非常糟糕。而魂系游戏在设计层面又都是把重甲放在一个“初心者”的位置,这种理念就非常的反人性。
那么仁王3将轻甲类型提炼出来融合成了一个全新的忍者身份,这个忍者就是给动作游戏小白设计的。忍者舍弃了上中下切段打法,直接就只有一个地面身段,同时给丰富了一些空中攻击模式。所以动作游戏苦手的玩家平时就只保持忍者状态就可以了,遇到需要去除常世的时候切到武士形态,甚至在设置了按键之后,连反击都不需要切换身份就可以做到。
并且忍者的闪避是得到了被动技能加成的。忍者有一招叫做【识破】,同样的敌方攻击,尤其是精英或boss的投技,忍者的闪避靠识破的被动可以轻松躲过,而武士需要闪避的时机就复杂得多。
目前来看,一周目的难度非常低,低到老仁王玩家都有点不适应,过于无聊。尤其是在使用忍者的情况下更加轻松,目测武士形态将在三周目之后开始发力。到时候就是常规保持武士形态,然后在需要识破的场景下切忍者闪避,然后再切回武士形态输出。
由于忍者的过于强大,武士形态也得到了令人意外的加强。新的【琢技】系统可以进行“无限连”,这个其实就是仁王2玩家一直在追求的终极操作。只不过在仁王2中,玩家通常在进行到四周目之后,把【心】和【勇】顶到150点并且装备了勇之奥义之后才能达到。而仁王3中则是在一开始就给玩家设计了琢技无限连的机制,这让很多玩家在仁王3的初期就可以看到这款游戏后续的可玩性有多高。
并且3代完全把游戏设计成了“BD随心配”的系统。洗点不再需要任何道具,并且随时随地都可以洗点。各个武器也不需要单独去肝熟练度,只需要探索地图,收集到足够的技能点数,然后就可以随时清楚某武器的技能点,去加到另一个武器的技能树上。也就是说,如果你一个武器的技能点打满了,你只要不嫌麻烦,所有武器其实就相当于都是满技能点。非常方便。
那么3代让老玩家有些难适应的地方就是,由于加入了跳跃系统,所以键位安排非常拥挤。需要通过设置自定义按键去寻找自己操作舒服的方式。如果是新入坑的玩家,可能默认按键按起来不舒服,但是又不太了解应该怎么改更好。不过3代里面是开放了各种组合键排列的,好几种方式供玩家自主选择。
如果有新朋友刚接触仁王3,你要清楚一个事:
仁王不是魂系,它本质上是一个【练级游戏】。你如果觉得卡在哪个boss觉得难打、打不过去,你只需要找以前的地图再刷一刷,把等级提升上去,回来再打这个boss,你会发现一下子就变得轻轻松松了。所以仁王最核心的玩法不是动作,它和魂系的内核不一样。仁王就是玩搭配,然后用你自己的搭配去应用到你的打斗中。仁王其实是一个类似街霸的“伪格斗游戏”。仁王2的话其实三周目才算刚入门,四周目才算刚开始。
它不是魂系的那种“背板”游戏,仁王的玩法不是征服boss,而是征服你自己。征服你的手,征服你的脑子,到了后期一直连招,这才是仁王的经典玩法内核。
非常推荐,仁王3依然出色。
并且也将是目前动作游戏中最伟大的游戏之一。