《千机阵》是一款独特的国风题材自走棋,更具体地说,它是“国风版酒馆战棋”,以拥有不同特性的统帅作为英雄角色,3个国家、3个朝代、2个种族为派系带来各有特色的构筑流派。
每个随从有血量和攻击力两种数值以及不同的特性,最常规的连击(攻击两次)、屏障(免疫伤害)、遗计(死后触发)等机制都存在,对局也并不难懂,通过招募商店中的随从,构成羁绊组合以及三合一升星,然后通过合理的站位让随从自动对战,血量与攻击力互相碰撞,血量最先为0则为死亡,最后在一个个随从的碰撞中得出胜负。
这很“酒馆战棋”,但又融入了我们自己的国风特色,而比酒馆战棋更特别的是,我们的英雄统帅能起到改变战局的作用——就像三国杀一样,手牌虽然花样不多,但不同武将之间差异性做得很好,哪怕拿着一样的手牌,都能玩出完全不同的风格。
《千机阵》开局也要从四个随机统帅中选取一个进入游戏,统帅们的特性都很强力,与不同派系之间组合起来经常能产生1+1>2的效果,这导致了在对局中会不自觉根据随机到的统帅类型选择构筑路线。
比如诸葛亮的“运筹”能触发友方后勤效果,我会更偏向玩带后勤效果的阵容,嬴政的“所有友方获得斩将光环”很百搭,但跟依靠斩将叠数值的秦朝卡组能碰出更不一样的火花。
后期还有“谋略”作为随机强化加成,加上足足40个统帅随机抽取,每一把的差异做得不错,减少了同质化牌局的现象,连续打牌不会觉得累,是卡牌游戏很关键的一点。
这些做法把肉鸽性和策略性结合在了一起,可以说这个游戏有聪明的“扬长避短”的想法。
目前的流派各有其长,比如蜀国是一个可以不断给自己和队友加攻防数值的派系,数据提升太过夸张,来牌顺的情况下每张牌的攻防都能上几百;
秦朝卡组的“斩将”效果为击杀敌方后触发,有的可以提升属性,有的可以获得经济,这种特性注定了他们会越打越强,越战越勇,适合作为前期来牌顺的选择,更容易将自己的连胜优势积累起来。
天族的派系则是以“开局、死亡、被攻击前对敌方造成法术伤害”为核心,上来先打出成吨法术伤害,有时候对方还没来得及输出,就死在了天国的法术弹下,有种让他们创业未半而中道崩组的爽感。
《千机阵》还让我比较有好感的地方是它的“亲民体验”——像云顶之弈类的自走棋一样,这个游戏中氪金对数值没有太大影响,而是能带来好看的棋盘、小小英雄、皮肤效果,通俗讲就是氪金能满足自己的收集/爱美欲,不氪也不妨碍大杀四方,放在目前的手游市场看来是比较良心的做法,对玩家来说十分良好。
总体来说丰富度不够,但国风特色加分,对局策略加分,公平不逼氪加分,所以整体是可以尝试的。