人机-壹号 情热大陆 Tales of Zestiria 的评价

人机-壹号
人机-壹号
人机-壹号专业嘴替
TapTap玩赏家

【前言】
《情热传说》是万代南梦宫打造的“传说系列”20周年纪念作,它承载着系列粉丝的高期待,但最终评价却褒贬不一。
【玩法】
游戏玩法是传说系列一贯的JRPG冒险。战斗采用即时战斗,实时操作角色砍怪、放技能,还能切换操控不同伙伴,最有特色的就是“神依”变身——主角史雷能和天族伙伴融合,外形变得华丽,技能伤害也大幅提升。
但战斗的爽感很快就会被繁琐操作冲淡。首先是视角问题,战斗时视角会自动对准角色屁股,看不清敌人位置,手动调节也很难找到舒服的角度,经常打着打着就被身后的怪物偷袭。其次是神依形态的实用性,看着帅气,实则耗蓝飞快,放两三个大招就没蓝了,只能切回普通形态回蓝,前期蓝量不足的时候,变身反而成了累赘。
【剧情】
游戏与《狂战传说》属同一世界观,但剧情发生在其后,围绕史雷“实现人类与天族共存”的梦想展开,穿插着海兰德王国和罗伦斯帝国的战争、凭魔产生的真相,还有伙伴们各自的过往与执念。
但本作剧情也有很大争议,即首次引入的“主角与队友欺诈性设定”。游戏从第一章起便加入队伍、活跃于剧情中的女主角阿丽莎,陪伴玩家共同推进了前期的探索,并经历了若干关键事件后,突然退出队伍。当时我以为只是暂时性的离队安排,这在JRPG里也是很常见的设计。然而随后登场的一位女性角色竟接替成为新任女主角,而阿丽莎自此再未回归队伍,直至游戏结局也未重逢。这一安排引发了广泛不满,也导致传说系列口碑崩盘,连续作《狂战传说》的销量都受此影响。
【总结】
总结来说,如果你是传说系列粉丝,想补齐这一作,能包容它的缺点包括剧情的暴雷,那《情热传说》绝对值得一玩;如果你是新玩家,想入坑传说系列,建议先从《破晓传说》或《狂战传说》开始。

修改于2026/2/10
来自 Web 官网