《目不能视 Under the Mask》是一款别具一格的文字解密小游戏。
美术音乐🎶:
美术画面:
令人震撼的美术,难以置信这样子的画面,能够在这么短的时间内完成,并且还把它制作成游戏发布出来。像这样子的涂鸦式的风格,把整个故事像一本陈旧的画册一样,用这样的方式展现出来,表达给每一个玩家看。能够看得出来,作者的基本功特别的强不管是封面的好的好能够看得出来,作者的基本功特别的强,不管是封面的制作水准,还是游戏内的类似于儿童涂鸦的,或者是一些写实CG的描绘,我觉得都是非常非常合格且优秀的一个作品。在此之中,特别喜欢的就是女主角情绪上崩溃迷茫后所看到的世界充满了杂色的边是北在此之中,特别喜欢的就是女主角情绪上崩溃迷茫后所看到的世界充满了杂色的破坏的线条处理,以及做旧整个画面,还有里面的一些可以对话的小道具,充斥着怪诞的色彩,虽然有怪诞的成分,在此还有抽象的线条表示,但是并不妨碍整一个画面的完成度,还有对整个游戏的产生的质的飞跃。这个游戏毋庸置疑的一点就是美术风格,实在是给整个游戏的故事机调好,还是整个游戏的完整性好,都提供了极大的帮助,我觉得更像一幅少女伤痛的连环画。
像这样子非常情绪化的美术表现,我g个人是非常的喜欢。我认为很多东西如果能够直接在画面中呈现出来,就已经能够表示出感受到制作组想要的浓烈的情绪。
最后就是整一个游戏的UI做的非常好,简直是教科书级别的独立游戏UI。
音乐🎶:
做了简单的音效。没啥亮点。
可玩性和玩法🎮:
首先,整一个游戏是以一个14岁的少女崔子悦的生活展开的描述。没有什没有什么非常大的可玩性,基本上都是在对话之中。操作上也没有难度,主要是通过不停的和一些女主角解离出来的物件沟通来还原她的日常受到的欺凌,忽视,迷茫,愤怒等等,拼凑成她的过去,然后选择找到恢复平常的正常生活。其中,寻找线索的时候还会有夹杂着一些小游戏,例如华容道,还有一些简单的密码解谜,但是这些都不是太大的问题,因为作者好像考虑到了玩家的多样性,所以哪怕解不出来,也会有速通的按钮。很值得表扬。
最后要提一点的最后要提一点的,就是像这样子,基本上以剧情为主的游戏,肯定是剧情大于一切。如此炸裂的美术实在是可惜,因为文案逊色了很多。我知道作者想要表达出女主角有些混乱敏感的内心,以及强烈的情绪裹挟着她,要把她吞噬,但整体表现出来还是太过琐碎,外加有一点谜语人。
但这毕竟是一个48小时内开发的游戏,我觉得能够做到这种程度已经很不错了,非常好,希望能够看到更多作者的游戏。