盖小鱼拌饭 有面具的箱子 的评价

盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭PC 评测官
TapTap玩赏家

《有面具的箱子》是一款平台解密游戏。虽然画面比较简洁,但玩法挺新颖的,特别是能利用多个场景联动的方式进行解密,而不是把解密关卡分割成一个个小房间的关卡形式,这样在之后的某个场景里反而会走到之前没去过的道路找到下一个谜题。这个关卡引导非常精妙,不需要我们刻意去找,只要按照当前的谜题推进就能感受到这些设计的精妙。
再说说玩法,谜题的核心逻辑就是通过各种方式让其他的箱子走到按钮的位置帮我们把进入下一个房间的屏障打开。我们扮演的是一个白箱子,可以通过有颜色的旗子把脸部涂成各种颜色,涂成不同的颜色有不同的能力。比如粉色箱子看到我们会本能的逃跑,如果我们在另一边经过,它就会往回跑;蓝色能力是替换,我们经过蓝色按钮的话脸部会被涂上蓝色,这个时候我们会失去跳跃能力,空格键会变成替换能力,与最近的其他蓝色箱子发生替换反应,我们则会出现在它们原先的位置,利用这个能力,我们可以让蓝色箱子成为其他颜色箱子的垫脚,可以实现按钮的成功启动;红色箱子我们正常情况下无法推动,必须涂上红色的面具才能将它们推到特定的地方;黄色能力是同步,我们戴上黄色面具后,其他的黄色箱子将会和我们做出同样的行为,如果遇到高出的按钮,还不能下来的情况,我们就要操纵它往上条约,替我们按下按钮。
如果将上面四种箱子能力联合起来运用,就形成了游戏里那些有趣的关卡,其中我印象最深刻的就是联通地图的设计,也就是左右上下房间都是同一个谜题的一部分,当我们在最开始的房间把黄色箱子移动到按钮的地方,之后去到右面的房间会发现这里的阶梯形状机关是与黄色箱子踩住的那个按钮相连的,我们此时与第一个房间的黄色箱子还是同步状态,因此我们的跳跃幅度,移动方位都要小一些,不然有可能会让阶梯消失。不过处理起来其实也简单,在这个房间的下方有一条小路可以观察到黄色箱子的状态,只要让他远离按钮就好了。
游戏目前的内容不多,我算是解密起来比较笨的玩家,也做到了1个小时左右通关。玩法设计我很喜欢,推荐喜欢解密游戏的玩家尝试一下这款游戏,也希望制作人能好好打磨这款游戏,加入更多的内容!

2026/2/13
来自 Web 官网