罗密欧与猪过夜 潜水员戴夫 的评价

罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜PC 嘴替
TapTap玩赏家
可玩性运营服务画面音乐

这款游戏很纯粹,就是个集中探险、收集、经营的全体量种⽥⼩游戏
只是这⾥很佩服作者的思路独特,其它的种⽥游戏要么下矿井,要么下地下城,这款游戏中,将场景变成为潜⽔。整个游戏过程中,绝⼤多数时间都是围绕随机⽣成的海底地图来探索、收集、战⽃。
同时作者很贴⼼的给游戏设置了短期且容易达到的主线⽬标,来刺激你的游戏体验,⼤⼤延⻓了因为重复探索带来的审美疲劳。
此外还有⼤量且⽤⼼的⽀线或突发事件,穿插主线或者填补主线空⽩窗⼝。
换句话说,假如不是瞎玩,你会发现每天都有任务可以⼲。
>潜⽔<
潜⽔部分是这个游戏的主要游玩内容。你可以在潜⽔中获取到除了种⽥的稻⽶外,其它全部的材料。为了⽅便理解这⾥的潜⽔机制,你可以理解为⽔下版的地下城。
地下城的搜索就是我们在海底抓⻥。
地下城的战⽃就是我们跟⼤型⻥类战⽃,⽐如鲨⻥、虎鲸。
地下城的强化就是我们在海底开掉落的箱⼦,⾥⾯有收集材料、武器、潜⽔道具。
左下⻆的氧⽓量就代表⾎量,潜⽔过程中氧⽓会随着时间消耗,同时我们遭受攻击性⻥类攻击或者陷阱则会损失氧⽓量,氧⽓量归零,则代表本次潜⽔结束,强制返回⼩船并只能保留整个探索过程中的⼀件物品。
⽽载重系统则直接锁死了我们的收获上限,不然的话我恨不得把⼀路上看到的所有东西全都抓进包包⾥带回去。
现在我们就需要在有限的载重限制下,合理的规划我们的⾏动,是针对我们想要提升寿司等级的特定⻥类,还是收集任务需要的物品,⼜或者我们什么都不拿,⼀⻔⼼思推进剧情。
游戏过了初期,就会在⽔下找到⼤量能补充氧⽓的装置,⽐如氧⽓罐、⻉壳。此时会让我们在⽔下只
能三五分钟的游戏时间直接拉⻓到⼗⼏分钟甚⾄⼏⼗分钟。
⽽随着我们后期潜⼊越深,氧⽓消耗越快,攻击使我们氧⽓丢失的也越多。此时的游戏体验或游戏⻛格全看个⼈习惯和安排。
同时游戏也提供了全局强化元素,就是武器和⼈物装备,不过武器想要制作和强化需要我们先在海中拾取⼏次武器之后才能解锁,同时强化武器所需的材料也需要在海底拾取。
⼈物装备则是直接花钱强化数值。
潜⽔每天默认会有两次机会,上午下午各⼀次,每次潜⽔结束就会默认消耗半天。后期解锁夜潜之后会以亏损当天经营时间三分之⼀的⽅式来进⾏。
因为夜潜的时候,⽩天不会主动攻击的⻥类也会变得主动攻击,所以除⾮有任务要求,否则不建议,毕竟经营时间涉及到游戏中⾦币的主要来源,少三分之⼀同时还在夜潜中失败的话,就亏到姥姥家了。
>寿司店<
游戏中占⽐第⼆的部分,经营模块。根据潜⽔获取的材料,来制作各种寿司,并对外营业赚钱⾦钱,是游戏中⾦币获取的主要渠道。
有个职业寿司厨师(虽然我不知道为啥要是个⿊⼈)会将我们获取的⻥和调味品做成寿司上架销售,并与销售额直接挂钩。
这⾥需要特别注意,这个游戏会将你当天没卖完的寿司给直接丢弃掉,所以除⾮材料充裕且缺钱,否则不要放太多。个⼈玩下来的体感就是,根据前⼀天的销量,假如你上架少了,那么最后时间段你会发现顾客依旧下单,但是厨师因为没有材料也不会做了,这时候可以在第⼆天增加寿司的供应量。⽽假如上多了,你会发现到营业时间结束了,但是厨师还在哼哧哼哧的⼀个劲做寿司,那么第⼆天就要适当减少寿司的供应量。
毕竟光盘⾏动和勤俭节约是我们的优良传统~~~
还有⼀个重要部分就是店员招聘了。
这个么跟如⻰7⾥的⼀番集团⼀摸⼀样。
这⾥重点说⼀下截图中的树,作为⼀个招聘时候,唯⼀全属性都是1的雇员,当时我就觉得这货绝对不简单,后⾯招聘之后才发现这货的成⻓属性最⾼,⽽且也查了下攻略,果然后期满级是魅⼒最⾼,⽽魅⼒直接影响顾客评级,进⽽影响销售额。
果然⼥忍者都深藏blue啊!~
>农⽥和渔场<
这俩放⼀起讲,是因为这俩在这款游戏中的定位就是单纯的查缺补漏,连npc⾃⼰都吐槽⼜不是正经种⽥游戏,所以稻⽶只需要3天就能成熟。可惜那句话我没有录下来。
因为寿司需要⽤⽶,⽽海⾥是没有⽶的,所以⽤农⽥这块来解决这个问题。因为农⽥我们除了偶尔过去除草,其它的完全不需要⼲预,NPC会帮我们种植和收成。
⽽渔场则是我们在捕⻥的时候,如果能活捉⻥,就会有概率捕获⻥⼦,⻥⼦在潜⽔结束时⾃动发往渔场并由NPC帮我们养⻥。
是的,这个我们甚⾄不需要除草这⼀步,只需要定期关注下⻥池是不是满了,要不要花钱升级下容量,再
就是把多余的⻥给送到厨房加⼯成⻥⾁或者直接卖掉换成钱。
>其它内容<
游戏还提供了收集系统和成就系统。
这块就没啥好说的,因为我本⾝也不是成就党,也没那么多时间,就随缘了。
>总结<
作为⼀款以潜⽔为题材的种⽥游戏,我觉得⽇常解压还是很到位的。
⽀线的不限时,突发事件就算错过了也没有太多损失,让我全程保持放松的⼼态。

2026/2/14
来自 Web 官网