盖小鱼拌饭 Shadow Mask 的评价

盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家

《Shadow Mask》是一款利用蒙版玩法实现各种方式平台跳跃的解密游戏。毫不夸张的说,这游戏是我在试玩的这些游戏里最为赞赏的,有着大半夜给我玩精神的含金量。游戏因为是48小时内做出来的,所以画面必然不可能太好,这部分的缺点就不多说了,主要还是聊聊游戏的玩法机制。
顾名思义,这里的MASK是蒙版的含义,用过PS等软件的人应该很熟悉,这是一个可以对当前图层进行遮罩作用的工具,具体表现就是遮住当前显示的图层内容,显示当前被隐藏的图层内容。
因此这游戏的核心玩法就是利用搜集到的关卡地图对当前地图实现遮罩作用,创造便于跳跃的地形,从上到下或者从下到上,接触到通关的石碑标记。至于这些蒙版的形状就是上一关的地图,因为第一关不需要蒙版,所以第一块蒙版就是这么到手的,越到后面背包的蒙版数量越多,所以通关的方式也是五花八门的,没有所谓的固定解法,这也极大地丰富了玩家们的想象力,可以花式通关。
游戏的玩法也很简单,左下角是蒙版,用鼠标将他们拖出来,然后按T的同时拖动鼠标就可以对蒙版进行平移;按住R键的同时移动鼠标就会实现蒙版的旋转,巧妙利用这两个操作就可以得到非常有趣的解法,这两个重要性差不多,一些横着的地图最适合旋转通关法,一些平台都是自然而然出现的。当然游戏还有变种,那就是你根本看不到通关的石碑在那里,但是只要利用蒙版,就可以从原本空无一物的地方找到被隐藏起来的石碑,然后再适当调整一下蒙版的角度和方向,就可以搭建一条捷径,通往下一关。
游戏好玩是好玩,但是新手引导做的不太行,我甚至不知道蒙版在左下角,还以为是要旋转角色把他抛到对面。直到后来我才弄明白玩法。希望这游戏如果有正式版的话,可以把教程变成指引的模式,或者干脆以视频的方式讲解。
总体来说,《Shadow Mask》这个平台解密游戏真的不赖,玩法也很有新意,特别是用蒙版的方式进行没有固定解法的解密,有些时候移动一点距离,旋转一点角度,就能发现与众不同的通关之路。希望游戏日后能推出正式版,个人还是非常喜欢这部作品的。

2026/2/15
来自 Web 官网