海盗题材生存建造玩法
《Windrose》原名侧风之旅,现在改名为风启之旅,游戏的改名也意味游戏的一段新的开始,在开始的规划中,游戏本来是想搞免费开玩的网游+内购的更偏向mmo的模式来维持游戏的继续开发,经过粉丝玩家的建议,更改为付费买断制且更加注重传统生存游戏+Pve合作联机为核心的玩法,这也和大多数玩家心目中海盗生活更加相符,毕竟前辈盗贼之海的珠玉在前。在本次的新品节,游戏开启了面向大众的demo试玩,感兴趣的玩家可以尝试一下。从画风来说,就以同样以海岛海盗题材的盗贼之海作为对比的话,从人物和怪物岛描绘来看,风启之旅在细节更更加精致,不是那种非常卡通的画风的画风,而在海盗题材最重要的海洋细节上,制作组也是下了一番功夫,基本达到了有盗贼之海90%的效果,海浪的起伏和海洋的深邃都能很好感受到。
玩法介绍
上手之前和看预告片,我一直在心里以为本作是和盗贼之海那样的航海占大量玩法的游戏,可以参与丰富的船之间的狗斗玩法,而在上手本作之后除了一开始有一个在船上战斗的场景之外,之后很长的一段时间都是在玩生存建造沙盒玩法的内容。
海岛地图探索是前期必做的一件事,玩家可以在完成初期任务指引的同时努力将海岛的轮廓和内容探索齐全,一些拥有宝箱的废墟、矿坑、地牢等都会在地图上进行标记出来玩家不用费心去寻找这点还是挺好的,但一些资源点需要玩家自行探索并在地图上标记还是比较蛋疼的,比如在第一个海岛的新手任务的时候,我寻找黏土就废了一番功夫,黏土几乎和地面融为一体了,很难看清,建议有一个将可以交互的物体进行一个描边的设置,默认开启可以在设置中关闭。
在战斗和养成方面,玩家个人拥有等级和属性设定,升级之后可以加点属性和点天赋,属性和武器还有捆绑关系,武器拥有对特定属性的补正,类似于魂类的设定,比如玩家喜欢玩力量属性补正武器,玩家就需要主要加点力量属性。武器还拥有不一样的词条,有的武器还有可以造成流血效果的特殊能力。在战斗时,除了耐力条之外游戏也引入了魂类的弹反设计,玩家和怪物拥有不同次数的防御格,精确弹反可以免疫伤害,这让玩家可以在一定程度上进行越级战斗,强者恒强,手残只能堆堆词条硬莽了。
在游戏中,饮食也是一个重要的内容,玩家可以吃食物来进行临时属性的提升,这个有点类似于我之前玩的一个沙盒游戏《颂钟长鸣》,本身的血量很少,通过吃食物可以提升大半段的血条。
游玩体验
本作玩起来还是比较让我满意的,但如果奔着盗贼之海那样航海生活来的玩家可能会有些失望的,但作为半道转型成这种玩法的,目前也没什么很短的短板,探索也比较有趣,期待制作组能更新更多好玩的内容。