光影效果一流的横板动作游戏,场景关卡经过强大的美术优化,将经典的类银关卡做成废弃城市环境的样子。本作最大的惊喜,就是“白蚁帮”超男主发射车载狙击炮弹时,动画效果让子弹打破2D桎梏,张力拉满。
玩家将来到《REPLACED》所构筑的废都,除了移动,还有还有跳跃,奔跑,Y键用来交互。需要注意的是,这款游戏在非战斗的时候是无法做出那些战斗动作的,包括近战和远程,也就是说在探索阶段的闪转腾挪,不会有战斗的要素,而战斗时候,跳跃就会变成翻滚。
探索方面的话,可以看到玩家操作的角色强大的机动性,简单的攀爬不在话下,难度更高的跑酷也没问题。顺便多说一下,这款游戏的跳跃起跳前几帧会有微微粘滞的感觉,在试过不同的跳跃方式后,我更加肯定我的判断,他们有对跳跃也做过参数调优,更加迫真。在探索阶段可以看到本作作为强大的美术,以及废都的构筑,最为出色的就是光影的效果了,尤其是灯光穿过废弃建筑破碎墙壁这些不成规则的光源,临场的氛围感相当的好,是那种真实与紧张并存,要知道这是个横板2D像素游戏而已。
游戏的战斗非常的有意思,X键是近战攻击,RT是开枪,近战攻击会给枪械装填子弹,同时在游戏中也可以使用枪械触发处决的攻击特效,帅这个字已经很难描绘出一段相当有想法的战斗设计。
在进行战斗的时候开始就是X键近战和翻滚交替使用,偶尔补一下枪,发现本作的近战玩法并不能像同类型游戏狂按X键就能打完全部的攻击连招,如果在攻击中使用特定的节奏,男主的派生动作会更多,仔细找了一下没找到出招表比较遗憾,但这种使用节奏攻击的方式也是游戏的一大特色了。
不过比较可惜的是怪物可以进行处决的时候是没有任何提示的,全靠经验和夏姬八按,按出来了那是真的帅!帅!帅!
总的来说,作为一款以美术见长的游戏,玩家往往会对其他的地方也会提高要求,不然就太浪费美术的心血了。在经过不到30分钟的试玩,把能尝试的都试过一遍后可以肯定的说,这款游戏的潜力巨大,如果正式版也能保持现有质量那就太好了。着重提及一下本作对光影和空间透视的技术的掌握,那种惊艳的效果让人印象深刻。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC)