工藤家的小小柯 金宵公寓事件 的评价

当影游与《全网公敌》类型的游戏结合会碰撞出什么火花?说实话,在这两个游戏类型混搭之前,我心里没有答案,更没有底,生怕被不懂行情的人接手,做成一个四不像的东西,要我说如果这两种游戏进行混搭,那我觉得重点应该还是要放在《全网公敌》这种推理探案类型之上,真人影游片段则可以好好铺陈剧情,在还原案情真相、推理作案动机、寻找犯案证据,捉拿作案真凶之上做好铺陈,这样才是二者相辅相成的最好模式,显然《金宵公寓事件》就是这种模式下的产物,当然,对于那些只玩影游,不是看胸就是看腿,完全不用大脑思考的老登玩家来说,这类游戏属实也不是他们的菜,他们也玩不来这种游戏,不过对我这种爱动脑爱思考的玩家就刚刚好,《金宵公寓事件》可以说,很对我的电波。
游戏一共有七个章节的内容,目前试玩版可以玩到序章以及前两个案子,可以说算是诚意满满了。虽说现阶段没有存档,这也导致玩家想要玩到试玩版最后,就要一口气玩到底,不过这种推理探案类的游戏也确实不适合分开玩,不仅游玩体验会大打折扣,甚至有些探案的关键线索也会很快忘掉。
游戏一开始还是影游那路子玩法,玩家扮演一个卧底,到金宵公寓当保安,探查这里曾经发生过的案件,运用自己的管理权限,了解住户之间不为人知的故事,影游的部分在序章开头就基本结束了,可能只是起到更让人有代入感的作用,剩下那一套都是全网公敌的玩法,不过还是比较粗糙的,相比全网公敌动辄一两百个线索的数量,金宵公寓每个案子也就撑死几十个线索需要寻找,同样需要在聊天记录、网页、个人SNS上寻找线索,也有破解密码、登录他人账号寻找私人空间中的信息和秘密,如果你是全网公敌的忠实玩家,相信你肯定会玩得很开心,也能get到游戏的乐趣,第一个案子的真相就让人大跌眼镜,以至于我一开始就搞错了故事的走向,最后,好在是我灵光一闪,悬崖勒马,第二个案子接近主线剧情,不过案子探案到一半,demo就结束了,意犹未尽的同时,更让人期待后续剧情了。
虽然游戏整体还算是比较粗糙,但这种混搭类型是一个不错的尝试,如果后续能多推出这类剧情的游戏,肯定会是一个不错的卖点,只可惜现在影游挣快钱的太多,别说好好搞剧本了,就连最基本的拍摄运镜都做不好,影游这条路,能发展到什么样子,现在谁都不知道。

2026/2/24
来自 Web 官网