呃米 八号窗口:千禧年 的评价

呃米

很有趣的游戏,是在2025CUSGA中国大学生游戏开发创作大赛决赛中获得“怪”好玩奖的作品。是solo开发的,非常厉害。游戏的剧情也有两下子,在2025CUSGA中国大学生游戏开发创作大赛决赛中本作是入围了最佳剧情设计奖的提名的。在这个游戏中电脑系统Fr1eNd是上帝的使者,电脑系统中还有被困住的撒旦病毒,只有认同撒旦的人才能看到。上帝的使者会引导改造玩家的思想、修复系统漏洞、找到并消除撒旦病毒。不过立场的正反并不是由双方名称所决定的,而需要玩家进入游戏后去自己定夺。双方虽然立场相对立,但是有一种平衡的状态制衡。只要有一方存在,那么另一方也不会消失。撒旦的象征物很有代表性,羊头啊、五芒星之类的。对立方Fr1eNd电脑系统的特征更强一点。游戏中有很多实体素材的运用,美术风格相当独特。保存图标是真的手拿笔写“保存”的动画。游戏中没有出现真人人脸,都用空缺、漩涡、遮条等等形式做了处理。
游戏中会经历一次次的系统崩溃和重启。每次重启都是一个新的章节,在打完游戏后,可以自由选择章节。每次开始游戏前的注意事项好像也有些许的不同。试玩版包括了前5个章节,以及部分额外彩蛋解密。每个章节都有核心的玩法,比如说第一章就是很多经典小游戏的集合。最后通关游戏后可以自由选择章节。
游戏名虽然是8号XX但并不是一款找异常游戏。找异常也是玩法中的一部分,总的来说是融入了很多各样玩法的一款Meta解谜游戏。有些解谜会需要玩家跳出思维定式。尤其是游戏外的文件夹处理等等,也就是ARG。突然就跳出文件夹吓了我一跳。正式进游戏前就需要在文件夹里做一些处理。通关主线并不难,基本只需要跟随引导操作就可以了。也不需要真的去修改代码或者怎么样子的。流程中包括了不少好玩有趣的小游戏像是贪吃蛇、断网小恐龙、俄罗斯方块、弹球、点击增量、RM等等。ARG认真收集起来是需要一些细致深入的观察和研究的。游戏中藏有不少的彩蛋就是像隐藏的碎片、密码、外部网站的线索等等,只有细心的玩家才能找到。
演出也像解谜一样很不寻常。游戏中出现过非常多的窗口,有时候窗口内的物品移动着就突破了窗口的限制,来到了背景桌面上。玩着玩着游戏的窗口会掉落下来,然后擦一擦又能修复好挂回去。叙述的时间顺序并不是时间正序。

修改于2026/2/24
来自 Android 设备