罗密欧与猪过夜 1348 Ex Voto 的评价

罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜PC 嘴替
TapTap玩赏家

这个《1348:圣誓》是意呆利开发的一款越肩视角写实动作游戏,得益于对西方史的了解是从文艺复兴开始的,而这款游戏的背景也刚好处在这个时间节点。
作为一个写实为主的动作游戏,这款游戏在角色服饰、武器、身上挂的各种配件,至少在第一眼看上去感觉还挺有感觉。接下来就是教学关卡,移动、操作的方式,这部分和同类型的游戏没什么太大的区别,但作为本作最重要的机制,可以说是“精攻”了,是在第一次攻击的瞬间再进行一次攻击,可以大幅度的消减目标的韧性,顺便一说,本作的敌人都是手持各种不同武器的人形敌人,所以可以通过这些敌人手里拿的是什么,判断出目标的强度。
比如普通手持一个单手武器的小兵,只要长按右键双手持武器进攻,一般在第二下就可以破韧,随后在补上1~2刀就能解决掉。如果目标手持大型、重型甚至是盾牌,削韧就变的非常的重要了。同时敌我双方都有体力条限制,体力条低于20%会有一个非常明显修西硬直的时间,而且在攻击的先后手上,如果是我方先手,敌人必定能成功防御,对我方的体力控制来说可以是致命的,毕竟在设定上,主角还是个小孩子。
所以虽然是一个即时动作游戏,至少现阶段版本看的话,还是会落入“回合制”的陷阱,主要是这个有体力防御的效果和收益实在是太好了,面对那些手持大型、重型武器的敌人,还是优先使用方向键+闪避,虽然难操作和掌握,但只要成功躲避两次,目标毕竟会进入体力20%以下,一个超长的休息硬直时间。所以在没有盾牌前,还是多用闪避+精攻。
地图方面的设计还是多个不同的中小型箱庭组合,场景都不大,4080玩下来能稳60帧,试玩版的时候有掉帧的情况,优化作的还行。多人战斗的时候敌人比较讲武德是一个一个上的,不然就这体力消耗,2打1分分钟就死,尝试露背给第二个敌人也不会遭受来自后背的袭击。
总的来说,《1348:圣誓》这款游戏的动作性还挺特别,一板一眼看的挺板正,但实际玩下来对敌人的这个防御情况和进攻欲望还是感觉到了绝望,整体上来说并没有达到让人惊艳的地步,中规中矩吧,试玩版就讲了一个传统王道的故事,出门回家,家连带村子一起被端了,之后的故事就要看正式版的了。
(评价基于DEMO版本进行撰写,使用平台为PC)

2026/2/27
来自 Web 官网