我就这么说吧:
本人游玩的是国际服,这游戏唯一的卖点就是剧情及角色塑造(同一角色有很多种风格,每种风格的侧重点不同),如果你为其故事(后面说明)而来,大概率可以直接入坑,只要你能接受这游戏抽卡没有保底机制以及福利不算太好,会对玩家整个游玩体验造成明显不良影响的缺点(国服的门槛强度较低,福利相较于国际服要好一点)。
⌨️本人游玩简介:
我是速通流,但也会看点剧情,当初入坑就是单纯想体验玩法,结果真是让自己狠狠坐牢了,截至本帖发出,我初入游戏开荒游玩至剧情第五章前篇(截至本帖发出更新到第五章后篇),帐号等级达31级(满级150),现实时间也玩了一个多月,说不上多快,但也够了,跟老玩家那肯定是比不了,仅仅只是为有入坑意向的玩家提供自己的看法,仁者见仁,智者见智。(ps:后面我号还丢了,大家入坑一定要做好继承帐号资料的准备)
🎬剧情方面(可能涉及剧透):
前期(一到二章中篇)的剧情还算好看,比较无厘头,实际上是你初入游戏,感到新奇而已。每章大概流程天数有24day左右,有的多,有的少,我玩下来的感觉就是很冗杂,基本上只要看前面几day的故事就差不多知道该章节的要讲述的内容了,因为后面从13day开始的故事也就是对前面几day的复制,然后流程结束最后一day固定化再让你打个章节BOSS,过后可能给你发个刀子,或者讲角色成长的故事之类的。剧情可跳过,确实很好,省了我很多时间。剧情展开不值得也没必要深究,图一乐就好,毕竟没有什么事物能一直保持巅峰,像我这种普通玩家还是老老实实从自身出发,适合自己才是最好的。
🎮玩法方面:
day的游玩就是这游戏的主体部分,其过程有长有短,就是说你得从游戏里面的早晨起床开始到晚上洗澡睡觉结束,你要一直跟着走,一章二章还好,每一day不是很长,要做的事情不是很多,能很快就速通了,但从第三章开始就开始拉长时间线了,每一day要各种下副本,刷怪,搞材料,拉好感度,养成,开箱庭区域,捡宝闯关探索,有时甚至会让你分两队行动,游玩成本直接翻倍。战力要求非常苛刻,也非常极限,因为养成系统实在是太过于复杂,真的是非常复杂,可以说大部分游玩时间都是在搞战力养成,各种饰品,芯片,词条等扑面而来,每一方面都要考虑,都要搞,如果没有达到战力要求,玩家甚至连剧情都过不了,这游戏的战力强度也是紧紧跟着玩家进度的推进,似乎是每一步都提前计算好了然后让你去玩,没啥爽感。游戏中角色风格有四类,从强到弱分别是彩ss、普通ss、s和a,并且打出的伤害高低非常吃风格定位,等阶森严,一般情况下,哪怕是彩ss里的辅助位,凭借其优秀的机制设定,输出也能跟普通ss里的战士类掰掰手腕。在进入大部分箱庭副本时可以自动寻路,遇怪战斗则可以开自动战斗和二倍速,但这个自动战斗机制很蠢,玩家得提前设置指定行动偏好,不然这蠢机制就会高射炮打蚊子,瞎浪费技能点,以及自动战斗机制的角色行动顺序不会按照最优解去操作,除非你战力碾压可以挂机,但哪怕你战力再高再怎么碾压,该战斗的还是得战斗,不能跳过。能开二倍速就不说了,开了也没多快,归根结底还是不能跳过战斗的问题。箱庭副本地图探索错综复杂,开发者的恶意体现得淋漓尽致,地图上有许多岔路口,玩家得全部走到底才能看见地图全貌,要是走错路就会浪费大量时间。怪的密度也高,三步一小打,五步一大战的,老实查攻略能节省许多游玩成本。
🎛️数值方面:
怪物设计非常抽象(包括机制与外观),简直就是BUFF怪,玩家得从怪物的基本属性入手去配队,别问,问就是这怪就是为此设计的,也就是说你有个队很能打某种关卡,甚至能越战力挑战,但换一种关卡遇到不同的怪就不行了,有的怪是二回合蓄力机制必破角色防御蓝条,有的怪是麻痹角色一回合不能上场,有的怪血条厚如肉盾,还有的怪防御蓝条能叠几层……而且怪物的外观我实在不怎么想说,下肢带轮毂,头部花苞骨的多了去了,有的怪还很掉san。游玩前期还好,小怪都能打过,但是到后期,那真是膨胀得过分了,我始终无法想象打个其他高奖励副本,能膨胀到几千万甚至几亿的数值,实在没法打,究竟是数值还是养成的问题,这是我直到现在都想不明白的事情,而且角色风格强度大致是彩ss>普通ss>s>a,若关卡有其他弱点打击增益另说。
✨抽卡方面:
非常烧金,3000石头能换一个十连,关键是没有保底与次数继承机制,能不能在可承担范围内出你想要的up角色完全看你命数,最非的情况下只能抽满200抽兑换当期up,真就让人抓狂,完全就是为了让你氪金,而且爆率非常奇怪,时欧时非,要么就是出了彩ss或普通ss,但却不是你想要的,要么就是索性不给你出彩ss或普通ss,我就是被这个给逼走的。给的福利完全只够前期到中期开荒,要想玩得好你就得一直玩下去。
🌃画面音乐方面:
画面中规中矩,不会太好,全靠角色立绘撑着。优化真不好,玩一会手机就发烫,而且伴随着频繁地掉线,闪退,资料更新不及时等问题让整个游玩体验大打折扣,音乐旋律倒是还不错,但有时候打怪感觉太吵了,想要强行调动玩家的情绪,是一种极强的精神污染。角色战斗表现其实一般,根据相同定位的不同角色,其普通攻击的模组大多套用,也就大招动画演出还行,但也仅仅是能看(大部分普通ss风格),但很多彩ss风格还是强度与外观皆在线的。有时玩家过剧情,到某些节点会给你来一段小队音乐演出,歌还是不错的,2D动画做到这份上也差不多了,很有岛国的特点。
📢总结:
整体上看是瑜不掩瑕的,纯粹剧情党或jrpg爱好者可以入坑,单纯想尝个鲜的需要慎重考虑。