一顶帽子干翻地下城
————
什么,这一次的本体竟然是一顶帽子吗?《不寐之境:女巫与魔咒 》,当多人联机与类银河恶魔城这两种元素相互碰撞,将会产生怎样有趣的化学反应,并且不仅只有以上两种元素,它甚至还加入了肉鸽变身、家园建造等其他内容,玩家将扮演一顶会动的帽子,因为意外掉入深邃的地下城,在触碰到一具躯体后重新化作人形,开始了一场属于自己的冒险。。。
————
打不过怪怎么办?我直接夺舍!
————
起初我以为这只是一款很常规的类银河城代餐游戏,经典的跳跃闪避,以及再丰富一些就是剑与魔法的战斗姿态,但是当我真正上手后才发现,事情并没有想象中那么简单。游戏一开始就展现了制作组神奇的脑洞,随着探索的深入,各种致命的机关和需要遗物加持才能跨越的跑酷障碍挡在了面前。
因为我们的本体是一只帽子,所以就拥有了一个别样得二段跳跃,我们可以空中瞬间脱离躯体,利用帽子的特性再多跳跃一段距离。不仅是跳跃,我们变回帽子后也可以钻进一些在化身为魔女时无法进入的秘密空间,寻找到那些未知的宝藏。
当然帽子的作用还不止于此,制作组花心思设计出了附身的机制,我们可以在战斗中从魔女的身上跳下来,直接附身到已经被我们击败的怪物身上,在附身的期间,我们不再拥有原本的血条以及技能,将从怪物身上获得专属的的动作、技能以及独立的血条。当独立血条耗尽,我们还能重新变回去,这几乎相当于是第二条命,全新的技能以及战斗方式让我们在游玩的过程中感到新颖,好奇心将驱使着我们尝试每一只可以进行附身的怪物。
建立属于我们自己的小村子
————
在外冒险这么久,为何不给自己打造一个安身之所?在我们一遍又一遍探索地下遗迹中,或多或少都已经积攒起了一些资源材料,那我们如何利用这这笔来之不易的财富呢,这就是本游戏的另一大核心特色,搭建村庄。我们可以建造各种各样的局外成长设施,对你没有听错,在这里的局外内容时需要我们来建设的,像是生存纪念碑、战斗纪念碑等等,这每一个设施都代表着一个分支的天赋树。
还有别忘了这可是一款可以联机的类银河恶魔城游戏,而开启线上房间的建筑也是通过村庄建立的,制作组十分贴心地在前期就将这些图纸都给予我们,并没有将这些内容限制在后期才能解锁,这点是我觉得很好地地方,一款可以联机的游戏还要自己先玩到一定阶段才解锁,这样的体验感肯定是不好的。
而在我们之后的冒险中还将解锁其他衍生的设计图纸,像是冶炼金属材料的魔女之釜,或者是其他用来装饰美化的物品,跟着自己的好友一起搭建一座美好的村庄,如果建筑的位置发现不好,也可以直接拆除重新建造。看着这通过自己辛勤的付出所建造出来的村子,内心中不由地冒出满满的成就感。但需要注意的是游戏虽然别出新意地融合了家园建设元素,但这样所带来的问题就是本作的肝度很大,基本比较推荐联机一同收集建造,单人游玩整体的养成周期会很长,这是需要玩家比较需要注意的地方。
手工绘本美学
————
作为一款主打动作探索的独立游戏,本作的视觉反馈绝对是一大加分项。极具质感的纯手绘2D动画,是我对它的第一印象。背景采用了像是立体手工绘本那样卡通画风,非常有纵深感。其中还运用了光影的效果,除了在我们身边或者有光亮的地方,其他区域都被笼罩上了一层黑暗,虽然能看见,但是只有模糊的大致轮廓。
此外攻击技能特效上也是做了深度的细节设计,像是魔法飞弹在接触敌人时,爆炸所产生的粒子效果;或者数把魔法飞剑在空中滑过一条优美的弧线直击敌人;甚至各种其他肉鸽的魔法书相互触发所展现的视觉效果也别有一番风味。遗迹、植物园、地下城等等的关卡场景应有尽有,其中还包括了水下地形、高空平台这类更加复杂的场景,这些搭配上立体的卡通手绘美学都能有相当的沉浸感。
总结
————
总而言之,《不寐之境:女巫与魔咒》是一款可圈可点的类银河恶魔城游戏,它融合了许多游戏玩法内容,有趣的附身夺舍机制和极具深度的村庄基建。可多人联机的机制让其注定不会无聊,重复游玩依旧能获得极大的游戏乐趣。但游戏本身也存在着一些可以改进的点,个人体验中像是碰撞伤害还有角色打击感方面都有着一定的问题存在,期待制作组后续的优化更新,相信本作会有更加优秀的表现,快拉上你的小伙伴来一起享受快乐吧。