真三人无双——《战锤40k:星际战士2》
不讨论剧情,不明白世界观,单从游戏内容上来聊聊
《战锤40k:星际战士2》印象里是24年出的,那会也有几个群的群友玩,反馈都是一些偏向于暴力性质的爽,后面看了几个切片,确实是很暴力很血腥那种游戏,给虫子怪物什么的大卸八块的视觉感受确实是很爽,于是这个游戏我就列入了“有朝一日一定要玩一玩”的名单里。后面看ps盘降价到200以下了,本来打算买一个,结果进隔壁xgp了,那就不得不试一试了。
游戏一进去就是几个星际战士身着重甲在机舱里然后遭遇袭击被创出机舱落到地表,然后跟随剧情引导学习攻击、重击、弹反、射击等操作,多说一句的就是他这个重击是轻攻击的长按这个思路确实放在他这个游戏里确实还挺好的,但是相对应的就删除了重击连段,没有那种连续重攻击的组,让重攻击成了轻攻击组的最后一下,虽然可能放弃了动作上的花哨,但也突出了游戏最简单直接的暴力。
单人游玩时玩个普通困难难度前面的体验还蛮爽快,枪械种类多,近战还有各种处决,防御判定极宽,随便弹随便打,打boss偶尔会需要被拉起来两次其他问题不大。
大概过了两三个主线任务之后,这种游玩体验就成了一种负担。由于我是单人玩的,没什么协作,这个游戏的游玩体验就越来越像一眼望去长达八个小时的重复,因为他的爽点太固定了,就是跑去战点然后射击、攻击、处决,然后去下一个地方,这都不提怪物种类基本大差不差。或许这个游戏主打的部分是多人,但是这个单人体验未免太重复了些,哪怕是boss我都觉得流程上没有什么很有记忆的点。你说调高难度就有挑战性了吗?或许是,但是不一定,因为整个游戏的系统上就没有很让人觉得很有操作的点。一堆小怪一梭子扫死一堆然后和精英和boss来回跳来回弹的感觉又让我想起了真三国无双,想想三个人能把地图从头到尾打穿,还真挺夸张的。
前期的游戏体验又会让我想到doom,但是doom的体验即便是到了后期我也感觉很爽快,想了想,毕竟doom在游戏系统上给了很强的机动性,这就让玩家在游玩的时候拥有更多的策略考量:要移动到什么位置?要先杀哪些敌人?但是在战锤40k中,稍微高一些的难度可能需要配合敌人攻击被动输入,但策略性以及大战场需要的大局观是较为缺乏的。星际战士里面经常高空落地,开局就有机舱出来的镜头,但游戏中并没有表现出太多的机动以及通过坠崖式跳跃进行的地图切换。虽然中途会有喷气背包,这在一定程度上拓宽了地图的纵深以及地图幅度,可以算的上我最喜欢的几段,但给的次数太少,外加二段喷的移动距离仍然有限,哪怕是喷+跳+下坠距离也没有很大,外加整体地图的边界拓展仍然不会让人感觉有太多规划、管理的部分,所以体验下来爽感仍然属于是有但是不多。
总体下来还算是一个能提供一定爽点,或许有一些多人协作可以弥补的部分,但其游玩的重复会让游戏中后期的流程变得枯燥,哪怕是前面提到的无双,在真三起源中也有让玩家反复练习武器来达到正反馈的部分。枪械的区别度虽然做出来了,但是单人体验中不具备射速快范围大中至少一个的武器游玩体验算不上好,以至于后期我直接开了无须换弹和游戏1.5倍速,潦草结束了后期的流程,感谢风灵月影。