(本测评包含剧透,且吐槽较多,谨慎观看)
《1348:圣誓》是一款动作冒险游戏,游戏在商店页面看起来卖相很好,且中世纪的背景也非常的吸引人,冷兵器的对决也让人热血沸腾,但整体玩下来还是缺点较多,且本作的流程较短,如果在一路顺畅的情况下其实只有三到四个小时流程。所以综上,其实游戏的优点并不是很多,所以一下是围绕槽点展开的评价。
背景故事十分的老套,游戏中玩家将扮演一位勇敢的骑士(其实是女的),为了救回自己心爱的见习修女比安卡(没错也是女的,这tm是女同游戏),一路见叛军杀叛军,见乱民杀乱民,整个就是一个中世纪大杀神,但听乱民首领几句牢骚你就放了人家,大圣母啊,这时候咋不忠诚了呢?主角在面对女主的时候就是一个大舔狗,不管付出什么代价,不管要面对什么危险都要救,在中后期有一次杀完都要救出女主时,就因为女主说了句你先去救别人就走了,神人啊!你难道听不出这女人是在骗你?你救人就不能带女主一起走了?强行降智的剧情。结果为了女主打了大半天,最后就因为女主在你对立面,你就又大义凛然起来了,咋了,这时候开始伟光正起来了?女主身世比前面的乱民首领可怜多了,还是你喜欢的人,咋不放过或者帮助她了?
游戏的画面也是一个很大的槽点,整体的优化并不好,我5070ti的显卡在大部分场景也只能有50-60帧左右的体验。在商店页面,制作组吹嘘的是电影感十足,但实际刚开篇我就没有蚌珠,女主那想要整点小俏皮却因为脸部建模没整好看着有点像翻白眼的样子真的让我笑出了声。女主的头部脸部做的实在是差距,主角也没有好到哪里去,一开始就顶了个类似于广东省省头的发行让我不知道从何吐槽,后期换了发型还算是不错。游戏的光影应该是没有进行好好的调教,暗处很暗亮处很亮让人非常的难受,玩起来太伤眼睛了。游戏的视角也非常的让人难受,在走动时会有一种画面上下抖动的摇晃感,仿佛让人置身于大海之上的一艘帆船上,刚开始玩的时候甚至有点呕吐感(绝不是晕3d),后面习惯了会好一点。
游戏的动作战斗系统相对来说槽点较少,但也比较单调没什么创意,但和上面的重量级问题相比可以夸赞一句战斗系统短小精悍了。玩家的攻击方式分为左键的单手攻击连招和按住右键持剑双手攻击,升级可以提升连招次数和解锁重攻击。但抽象的也在这里,双手攻击的起手动作非常之短,在连招的时候很容易造成第一击未命中,起手攻击长的反而是单手攻击。最鸡肋的是重攻击,玩家除了在正式拼刀之前提前蓄力的一发重攻击之外,在战斗相持阶段发出的几乎全部重攻击都会被读指令闪避,有那么多点数去升级重攻击还不如全部点属性,对比之下,闪避回血的天赋技能简直是制作组的怜悯。本作拥有类似于只狼中的架势条设定,游戏中玩家击杀敌人需要先清空对面的架势条,对方会进入破防状态,这时玩家才可以真正伤害到他的血量,那么机制讲完了,玩家实战阶段会碰到什么情况呢?因为有单手和双手两种攻击方式,玩家如果一直使用一种会遇到强弹刀,直接把你连招打断不让你打,玩家需要切换攻击方式才行,逼得你不得不双修攻击方式。你学会了灵活切换攻击方式还不够,游戏中的索敌系统会让你再吃一壶,玩家战斗时的锁定视角不能根据自身需求进行自由切换,而是自动切换,一进战就锁定,且只会锁定当前攻击你的敌人,这就导致你打老半天快要打空架势条的当前敌人,因为其他小兵的围殴被强行切换视角不得不去打另一个人让那个本来空了架势条的敌人得到了喘息之机,你以为这样就完了?制作组显然是知道这个机制的,故意恶心玩家,因为在最后两章玩家不能退款之后,制作组彻底放飞自我开始堆怪,这堆怪还不是普通的堆怪,一次给你出个俩到三只怪,然后等你打到只剩一只的时候再给你补两只,如此循环两三次你才能清完一个小场景,简直逆天!
在看完如上吐槽,想必大伙一定会会心一笑,我是推荐大伙购入游玩这个游戏的,毕竟不能让我一个人受苦。