临烟Zzz 粒粒的小人国 的评价

临烟Zzz
临烟Zzz
临烟Zzz优秀作者
TapTap玩赏家

一同寻常的清晨,阳光透过窗口,照耀着窗台的植株,再洒落在最为熟悉的书桌上。不同往常的是没有恼人的闹钟,没有烦人的课业,没有愁人的工作——只有惬意地从美梦中醒来,换上喜欢的装扮,跨上滑板车,和宠物猫咪变成的毛绒球乌帕一起,开始自由探索。
《粒粒的小人国》采用5厘米的微观视角,通过童话绘本风格的美术设计,皮克斯式的毛毡质感,以及舒缓的背景音乐,营造出温暖又富有生机的氛围。一打开游戏,就充斥着满满的治愈气息。在乌帕大森林中,可以用钩锁穿梭,用弹弓敲落露珠,用玻璃瓶装取阳光,收集素材加工物品,随心构建独属于自己的小世界。
制作组在休闲方向深耕,以模拟经营和建造设计为基础,融合了大世界探索,在线社交互动,联机获取材料等多元模式。细腻简明的引导让人可以很快上手,彻底摒弃了步步紧逼的任务链和紧俏的体力限制,把节奏完全交给玩家,拉满轻松自由的游玩体验。
装扮系统里,连基础的发型和服装也很有特色,没有一个是敷衍设计的,双股麻花辫加上豆豆眉简直元气满分,不论什么颜色都很适合。我本身在换装游戏中不怎么会搭配帽子,但是蓝色兔耳帽实在可爱,青蛙呱呱帽也很好看,难以抉择。
在这个小人国里,粒粒们并非按部就班的固定NPC。他们各有所长,在自己的领域里发光发热。心想家可以向他们请教学习种植、烹饪等技巧,在家园中自给自足。如果进一步努力练习提高熟练度,还能精通演奏、舞蹈等社交技能,和其他小人类联奏共舞。演奏分成四种乐器,和现实一样,不同乐器的分Part和作用不同,熟练度也分开计算。目前合奏版测试版歌曲只有一首乌帕摇,期待后续更新其他的曲目。
喜欢社交的玩家可以加上好友,一同在广场挂机聊天,一同郊游遇见奇遇,一同探索暗星深井收集材料。暗星深井是随机地图的独立探索空间,有跳跳乐环节,也有少量简单的寻物解密元素。进入后会从1500开始倒计时,就像太空中有限的氧气瓶那样,每过一秒能量就少一分,而随着层数升高,能量消耗的速度似乎也越来越快。在有限的时间内,既可以用已有的工具采集各种材料、与猫咪小怪战斗、和颜料罐互动解锁帷幕、还能找到类似宝箱的包裹。所有资源都是独立获取的,不需要争抢,每个人都有一份属于自己的收获。每种颜色的小怪攻击方式并不相同,有圆形AOE也有扇形攻击,都不难打。一共有5层,解锁下一层的钥匙会在采集战斗中随机出现。此外,还可以开启家园互相拜访,美中不足的是目前无法支持共同建造家园,无法互动设备,只能互动家具。希望在未来的更新中,能和朋友们一起打造真正“合住小屋”。
如果是更喜欢单机的玩家,也不用担心——很容易可以和粒粒们成为朋友,通过通讯器联系增加好感度。在自己的领地里划出一块长方形驻地,给喜欢的粒粒们设计庭院,放上他们最喜欢的家具摆件,邀请对方来入住。往后就能在家园里经常看到这些粒粒,他们甚至会来你的小屋里串门。了解对方的喜好,赠送给对方礼物的同时,也会收到他们的回礼。
测试体验过程中我觉得有一些可以优化的地方。
l背包:心想家升级获得的家具箱等道具,积攒多个未使用,只能一个个点击打开,操作重复度较高。建议增加批量使用或一键开启功能。
l暗星深井:目前存在蹦床可能无法弹跳的BUG。该模式还是有比较多的调整空间,总体来说太过紧迫了,和游戏整体轻松休闲的氛围不搭。用户倒计时开始比较早,可以考虑为前期每500提示一次,最后100能量再有窗口的红框。采集战斗虽然不用每个人都参与,但是掉落物一定要经过才能收集到。资源分布比较零散,再加上地图不小,其实体验下来是耗时的。层数越高如果脸黑一直开不出钥匙,甚至连滑板都要规划使用。
l建造:
1.家具当前分类不够细致,建议增加按系列分类的筛选方式,方便查找成套家具;
2.摆件这一栏物品种类较多,建议拆分为实用物品/环境美化两个子分类;
3.改色物品,建议在右上角用角标标注可选颜色,或将相同建模不同颜色的物品合并显示;
4.吊饰类物品建议增加长度选项(类似汀可镇),适配不同大小的悬挂空间;
5.打开仓库时则视角会锁定,还是关闭仓库时的自由视角更顺手;
6.桌柜类家具自带固定装饰,无法满足自由摆放(如我想找一个矮柜放电视,最后只能用甜品图样的矮柜,无法匹配我星星风格的小屋),建议增加“空”选项;
7.建议增加搭配辅助功能,比如圆桌可以搭配带出甜点/正餐/桌游等预设组合,长桌可以搭配带出烘焙/工具/写信/电脑等主题场景,给装修手残党一点捷径。
l种植:播种小图标没有文字显示种子品种,仅能通过图片分辨。建议在图标上/下方显示种子名称,方便识别和选择。
l演奏:
1.不知道是不是因为我很少在PC端玩音游,有点无法适应A-J从左往右分别对应1-7,有键位适应门槛,左右手有点难协调,最简单的曲目都得练三四遍;
2.技能加点的时候,建议给一个减缓速度/减少按键判定点的降低难度方向;
3.合奏时四个声部是独立的,就算不演奏,队友听到的也是完整的歌曲,意味着即使还不熟练,也完全不会破坏大家的音乐。但缺点是各弹各的,各听各的,缺点意思,少了即兴发挥的空间。
在快节奏的现实生活中,其实真的需要有一个慢节奏的乌托邦,让我们无需扮演大人,不用应付现实,回归最纯粹简单的快乐。不论多紧张忙碌,在小人国里都可以安静落脚、自由舒展。那些被迫搁置的创意、被刻意遗忘的想象力,都可以从这张小小书桌出发,重新生根发芽。总而言之,我对这个游戏满怀期待,希望在一次次测试中打磨可以变得越来越好,最终真的能住进《粒粒的小人国》里。

修改于1 小时前
来自 华为HED-AL00