阿B的眼光还是很毒辣的
首先游戏的像素画面可以说是顶中顶,画面的细节和要素非常的多,在试玩版的工厂中环境是在下雨的,如果是在无遮挡的地方站一会儿,屏幕还会有水滴的效果,如果是进入到房间就没有了。关于游戏的故事及背景,我想了想,类似V字仇杀的那种,极端的贫富差距,突如其来的爆炸,怪异却带有寓意的标志。人们总幻想着新世界会随着一场大爆炸诞生,殊不知这只会让环境变的更加恶虐。
《杀死影子》是一款横板像素探案+角色扮演冒险的游戏,游戏的几个特色在上面说了,玩家在游戏中将操作前警察杨光,一次日常的归队,和自己的师傅老田寒暄了几句,忽如其来的爆炸,神秘的字条。之后就是十年之后,北方被封锁,男主在南方的一个工厂里当工人。
可以先申明的是,这款游戏的探案并不是唯一的,这点可以在第一次粗通游戏后,会有一个结算面板,在这里玩家可以看到这一次探案都完成了那些支线,支线是可以辅助主线的,比如在主线探案的时候,有些对话的选项是锁着的,是因为玩家没有获得前置的信息。当然,就算是没有深挖案件,也是可以过关的,只是评价不高。
角色扮演方面,男主杨光毕竟是前警察,本身的能力业务不俗,各种翻箱倒柜不在话下,还可以收集到不少道具,比如钱、劣质的酒之类的。而且角色扮演这块也会辅助探案的玩法,会有调查的环境,可以分析各种物品,进行翻面,调转视角这些。杨光最厉害的还是“影子”。
“影子”可以说是杨光的第二人格,因为有对白里写明了影子观察了杨光十年,就是杨光所经历大爆炸的那天。别人是看不到影子的,只能看到杨光神叨叨的在自言自语,影子有个非常厉害的能力,在推理面板中完成推理,可以通过影子的“时间回溯”,是根据现有线索推理的过程回放,前面也说了,探案中的支线非常多,完成推理的方法也不止一个,完成的支线越多,评分高不说,也更能接近游戏的故事内核。
总的来说,这是一款相当强悍的游戏,画面表现力、剧情张力、故事背景皆是上上之选,可惜试玩demo只有游戏的第一个章节,但在初次通过后,看了一下已完成和未完成的支线,就知道我把这个游戏想简单了,仅是第一关酒埋了不少暗线,不挖出来是很难触碰到案件真实核心,表面看是给一个狗喂了巧克力,所有的证据都指向狗是自己吃的,但在后面翻垃圾可以找到一个被人打开的巧克力包装袋,在游戏的背景里巧克力是相当稀缺的物资,工人是接触不到这种高端货,所以狗究竟是怎么死的,为什么要给狗喂如此珍贵的食物,以及弄死这只狗能有什么好处,因为案发地是有两只狗。着一切的一切,还是希望能自行游玩一下,非常的精彩。
(评价基于DEMO版本进行撰写,使用平台为PC)