《终焉之莉莉:骑士寂夜》这个游戏它远不止“视听封神”,大家说的缺少打击感是事实但是也是游戏设计的一部分,每一次攻击是身后的秽灵发动的,操作lili本身的玩家自然不应该收到强的打击反馈。
类银河恶魔城这个赛道,《终焉之莉莉:骑士寂夜》算是被误读的作品之一。Steam上不到91好评(个人感觉低了),众多的极端差评:“除了剧情和音乐,其他全是垃圾”“后摇离谱,操作笨重,玩法空洞”“地方堆怪缺少设计意义”。
作为多周目完成全收集、凹过无数次BOSS的玩家,我可以明确给出结论:这款游戏最核心的硬伤,只有设计拉胯的小地图;所谓“除视听外一无是处”,是对玩法和技能理解不足;而被骂的最多的“后摇”,我认为恰恰是它串联人设、物理引擎与操作灵动性的核心巧思;部分地区堆怪部分玩家说缺少设计性,是为了增加某些地区的压迫感,来辅佐boss的剧情强度设计。即使真的设计有误,偌大的地图不到3个点位的堆怪。
被骂的最多的“后摇”是笨拙的具象化,是物理与操作的核心链接,而且后摇并完全他们说的那么夸张。
在所有针对本作的差评里,“后摇离谱、手感笨重”是最核心的槽点,也是很多人断言“玩法一无是处”的论据的起源。但是这个“后摇”,是本作最见设计功力的点睛之笔——它不是拖累手感的设计失误,而是串联人设塑造、物理引擎逻辑、操作层次感的载体,实现了“笨拙”与“灵动”的统一。
这个后摇,首先是莉莉“少女的笨拙”最直观的具象化,是动作设计与人设的强绑定。莉莉一个白巫女又不是身经百战的战士,一个个手无寸铁、自保都艰难的柔弱少女,每一次攻击,都在借用那些被污秽吞噬的战士的力量。一个清醒没多久又从未握过剑的女孩,驾驭沉重剑刃、厚重战锤的力量,挥砍之后必然有无法瞬间收住的加速度,导致发力之后有生涩的卸力过程——也就是我们说的“后摇”。它不是多余的罚站,而是少女拼尽全力接住这份力量的踉跄与生涩,让莉莉的柔弱与坚韧不再只是剧情里的文字,而是我们能亲手触摸到的手感。从上手时手忙脚乱,到后来不贪刀、卡后摇,熟练驾驭每一段动作的从容,玩家和莉莉一起,完成了从“笨拙的被守护者”到“独当一面的救赎者”的完整成长。
更重要的是,后摇从来不是攻击动作之外的多余内容,而是一次完整攻击过程的必然闭环,更是本作扎实物理引擎的核心体现。很多玩家对后摇的厌恶,实际上是把“攻击”等同于“打伤害的那一瞬间”,忽略了现实中任何一次有效攻击,都是从发力、挥出、命中,到最后的卸力、收势的完整物理过程。你挥出一把沉重的剑,也不可能在刀刃划过目标的瞬间戛然而止,惯性必然会带着刀刃走完轨迹;砸下一记重锤,不可能在落地震击的瞬间就原地起跳,重量带来的反作用力必然需要时间卸去。本作的物理引擎完美还原了这个最朴素的逻辑:秽灵的每一套攻击模组,从起手的发力帧、命中的伤害帧,到收尾的后摇帧,都是一套符合物理规则的完整闭环。一点点后摇的存在,让每一次挥砍都有了真实的重量,每一次重击都有了扎实的震感,让战斗不像是两个碰撞盒之间冰冷的数值互换,让游戏变得和现实一样有轨迹、有惯性、有始有终的物理交互。
后摇不仅没有阻碍操作灵动性,恰恰还是本作层次感极强的灵动操作的核心基底。灵动从来不是“零后摇的无脑快”,不是毫无规则的帧级响应,而是“理解规则、驾驭限制之后的可控自由”。游戏从未用后摇把玩家锁死,反而在完整尊重攻击物理逻辑的基础上,给了玩家完全的操作主动权,你打满攻击的伤害帧、完成核心发力过程后,可以通过冲刺、跳跃、技能衔接,精准接管后续的卸力过程,消解掉剩余的后摇硬直。这里从来不是“跳过一个设计失误的罚站帧”,而是“帮这个笨拙的少女,完成一次攻击的完美收势”。新手玩家只会站在原地等整套动作走完,自然觉得拖沓、笨重;摸透了每一套动作的完整轨迹、每一段后摇的物理逻辑,你就能精准把握时机完成无缝衔接。这种从笨拙里生发出的灵动,是为了让玩家怜爱角色的温柔,它比毫无门槛的零后摇快攻,更有成就感,也更有操作深度。
那些把后摇贬得一无是处的玩家,我真不知道该说什么,粗暴否定了设计背后的叙事意图、物理逻辑与玩法深度,直接把“不符合自己的操作习惯”等同于“设计失败”,完全误解了这套闭环设计的巧思。
被低估的物理引擎:扎实质感,撑起全维度操作体验
除了攻击动作与后摇的闭环设计,本作的物理引擎在全维度的操作体验上,都做到了同类标杆水准,完美平衡了“重量感”与“跟手度”。
莉莉的移动有自然的加速缓冲,没有同类游戏常见的“轻飘飘”感,角色质感扎实;但转向、冲刺、起跳的响应零延迟,完全没有强制移动硬直,操作跟手度拉满。空中物理更是亮点:二段跳的发力感、渐变的下落速度,更加贴合实际,更好判断和操作,还能通过空中技能微调滞空轨迹;利用宽松的冲刺无敌帧、距离调校精准,加上秽灵的空中位移技能,可以玩出极丰富的走位操作。
除了视听,这些设计同样稳居第一梯队
本作的剧情与音乐确实封神,但这绝不意味着其他部分都是陪衬。
核心的秽灵收集系统,与叙事、玩法深度绑定:20+可解锁秽灵对应完全不同的攻击模组,近战爆发、远程消耗、破甲续航应有尽有,能玩出风格迥异的流派,同一个BOSS能有多种打法,玩法自由度拉满。
关卡设计也堪称教科书级别:多主题区域风格鲜明,怪物排布与场景机制高度契合,捷径设计巧妙,隐藏要素排布恰到好处,“探索-解锁捷径-闭环”的爽快感完全不输同类顶级作品。更难得的是叙事与玩法100%融合,玩家探索地图、收集英灵的过程,就是拼凑边陲之国覆灭真相、完成救赎的过程,并非剧情与玩法两张皮。
不可回避的设计瑕疵:核心短板与局部问题
当然,本作绝非完美无缺的神作,它有着明确的设计短板与局部瑕疵,这些问题不该被放大,但也无需回避。
核心硬伤:全程拉胯的小地图设计
它几乎踩中了类银河城地图设计的所有雷区:多层垂直场景仅显示当前层级,上下层通道无清晰标注,在地下墓穴、双生堡垒这种多层结构密集的区域,很容易在上下层之间绕晕;没有自定义标记功能,无法记录待解锁的隐藏门、捷径与未激活的存档点,解锁新能力后,往往要重新跑遍全图才能找到对应的解锁入口;缩放功能极度鸡肋,既不能放大看单个房间的细节,也不能缩小看整个区域的全貌,区域标识辨识度极低,极大消磨了全收集探索的耐心。这是唯一贯穿游戏全程、直接影响核心探索体验的硬伤。
局部瑕疵:少数区域阴间收集,可能不看攻略一辈子也找不到
最后
一个全程影响体验的小地图硬伤,不能成为否定整个游戏的理由,更撑不起“除了剧情音乐其他全是垃圾”的极端差评。《终焉之莉莉:骑士寂夜》能收获大部分玩家的长期认可,从来不是单一的视听加分,而是从人设到动作、从物理引擎到玩法体系的完整设计闭环,是叙事与玩法的深度融合,是能让玩家体验角色的温柔内核。
(此截图是一周目全成就全收集)