昨天也是终于把全成就打出来了,难,真心难(没玩过前作)
玩过的游戏里本来都算最难一个了,咬咬牙打过的白金里头因为钢魂模式的存在自然而然也算最不容易达成的一个
好玩,也真心是好玩-从大黄蜂开局的屁的都不是的角色性能到后面第三幕苍白之爪集齐10面具4钉各种技巧解锁之后大黄蜂又妥妥武林高手,可以打出德芙一样丝滑的小组合,漫游者自然是开荒最暴力简单的相对最优解,但是像强化后的猎手以及萨满配苍白之爪我觉得也是很好玩的,蓝血建筑师的话是看网上学到的不过这个成型自动回血要第三幕去强化那个工具其实能用蓝血回复这个套路剩下的BOSS不多了(至少dlc出之前是这样的)
🥊跳跳乐:这个重点给像我这样以前顶天只玩过超级玛丽这种类型的提个醒,慎重!难度大大大!!!丝之歌这游戏可以说很多跳跳乐本身是比BOSS战还要难而且难得多的,还有很多BOSS房前没有篝火点和玛莉卡契石基本死了掉茧或者念珠不说,365里路家常便饭,有时明明正常推进任务回趟家或者走出硬控点也是要半天,接受不了的还是别像我那样没苦硬吃了,这类型游戏我觉得还是挑受众的
🎮BOSS:觉得比较好的BOSS设计有:
1、机枢舞者-我去好有节奏这种全称箭头式进攻的BOSS战好新奇,协同感拉满,虽然难度不高,但真的打爽了,优雅太优雅了真的是在跳舞这两机器人
2、失心蕾丝-作为最终BOSS战初见鏖战了差不多5小时整,有点吃反应速度的纯背板不能保证你临场一定能处理好,需要借助蹬墙跳躲虚空黑潮AOE这点还是挺好玩的,硬刚流噩梦,基本也是2伤起步建议还是带多重缚丝器来躲回点血。初见蕾丝、再战蕾丝、失心蕾丝,不过前面有铺垫一个周目打三遍,多玩丝之歌这就是个老对手了
3、各种遭遇战群殴类似高庭连战,珊瑚尖塔连战那些,猛猛塔塔开
(注意!下面涉剧透,没玩过的小伙伴谨慎阅读)
✍🏻这游戏剧情说单薄也单薄基本类似法环那种要从只言片语中归纳整理才能串联到一块,让玩家难以一次性玩懂讲了一个什么故事的同时,给了社区更多的解读空间和剧情类博主发挥空间
现在还没dlc,单本体就有多种结局
以第二幕的苍白之母 BOSS战 为界开始划分
结局1-直接打赢苍白之母 会进入结局1《织者女王》(大黄蜂取代了丝母,但因未能完全顺利继承不清醒以及受限于能力不完全仍未拯救芸芸众生)
结局2-获取畸芽并寄生大黄蜂后 顶着能力几乎全部丧失 打赢苍白之母 会进入结局2《畸咒子嗣》(此结局下整个圣堡从被灵丝控制转为被畸芽寄生沦陷)
结局3-获取畸芽并寄生大黄蜂后再通过甲木林的神秘赤脚医生治疗把病治好,我们的能力会恢复,此时再跟圣堡始源钟殿的蜗牛一起布置陷阱阴一手苍白之母会进入真结局结局3《缚丝囚神》-也只有这样才能进入第三幕继续推进(大黄蜂没意识到这个是虚空的陷阱,此举直接招致外神入侵,丝母直接被虚空陷阱打进了深坞最底下的深渊,整个大陆被虚空笼罩沦陷的同时部分生灵被虚空感染)
以下分支结局均基于结局3《缚丝囚神》
结局4-《虚空姊妹》-在拥有回到过去的能力后,大黄蜂分别前往挑战并获取了三王之力再加上三只蜗牛的牺牲一起铸就了一朵可以抵御虚空侵蚀的“永绽花”。大黄蜂得以进入被虚空侵蚀最严重的深渊底部直面被夺舍的丝母。下去战胜失心蕾丝后,大黄蜂请求丝母搭把手把蕾丝救出深渊,中间撞上了前作过来客串的小骑士,小骑士把大黄蜂送到安全场地,蕾丝也平安无事
结局5-《旧纪终焉》(需要完成前置隐藏任务-纪元终章 在蚤脱邦最右侧需要用到灵丝升腾超级跳才能跳上隐藏区域接取,并找到各地旅行的神秘蘑菇先生,位置都比较阴间相对不好找,找到后会有特殊对话,共计7个要全部找到)-这也是本体的真结局-在拥有回到过去的能力后,大黄蜂分别前往挑战并获取了三王之力再加上三只蜗牛的牺牲一起铸就了一朵可以抵御虚空侵蚀的“永绽花”。大黄蜂得以进入被虚空侵蚀最严重的深渊底部直面被夺舍的丝母。下去战胜失心蕾丝后,大黄蜂请求丝母搭把手把蕾丝救出深渊,中间撞上了前作过来客串的小骑士,小骑士把大黄蜂送到安全场地,蕾丝也平安无事。---在上面的基础上,所有虫子们摆脱了灵丝的控制和束缚,一切重头来过,同时地平面上涌现出一支神秘的“火箭”直冲云霄奔向太空,镜头一转原来那是我们的蘑菇先生还会起飞,弹出四个大字【未完待续】
期待dlc把故事讲完,笔墨不多,但是感觉故事大纲还是经得起推敲的,各种里世界里的世界观背景设定补充以及面板信息,长按弹琴隐藏心声流露等方式让我对这种重游戏轻剧情游戏刮目相看,原来剧情不一定要一字一句以对白或者过场形式叙述,艾尔登法环当年体验也有异曲同工之妙,但丝之歌我觉得更甚(前作没玩过我猜测也会有类似的吧),总之是非常nice的体验,碎片化叙事连在一块给深度玩家更多的挖掘空间,考据党有福了
🌃地图和音乐部分也简单评价一下,真的我没想到这个体量小小的游戏地图能这么大,我都惊呆了,越探越有还有一堆隐藏空间,空间感也挺不错的,互相之间的连通性,就是对路痴绝对绝对是不友好的啦,不看攻略像那种灵火竹丛那种阴间隐藏,只靠自己我怕是真找不出来。跳跳乐苦手表示很多地图负反馈太重了,很多人吐槽的腐汁泽和腐殖渠我反而觉得还行,起码跳跳乐难度不高,战斗有很多可以逃课的回血不行可以直接跳过不打365里路也是真的那两图椅子少。音乐的话顶级,没得说,我玩的游戏里头音乐好的游戏不少,丝之歌的音乐很大一部分拿出来绝对就是顶级的水准,只是限于纯音乐再好听传播范围有限,基本也只能限于游戏内和空洞小圈内,真的满好听的。还有圣堡那几段合唱,那种神圣感,绝了~
🔖总的来说空洞骑士:丝之歌是一款非常优秀的游戏,当初被它2D横版的画风摆了一道让我犹豫了好久要不要入手玩玩,早闻空洞前作大名但是在现在基本3D起步甚至这几年3A如雨后春笋般涌现的年代这种相对“古老”风格的游戏还是挺复古的。买下来玩之后发现完完全全是偏见,这款游戏的游戏性也好,甚至美术都完全不落后于2025的年代,当年那些红白机和独立小游戏跟丝之歌完全不是一个level的,后期节奏都很紧凑,虽然远说不上动作游戏那些但是玩起来无论是难度还是手感真的都丝滑得没边。npc类似谢尔玛和各种商人甚至盗贼都塑造得有血有肉,用那么三言两语就能揭示丝之歌世界的历史和现状。但是也有不少设计组的恶意,比如腐汁泽那个假椅子纯纯恶作剧什么东西没有还基本初见杀玩家一次类似的还有很多就不一一列举了。我觉得BOSS战和遭遇战这种注定难以一遍过的场景附近还是要弄点椅子或者玛莉卡契石的,这种365里路+跳跳乐真的很断节奏和手感。丝之歌这游戏整体瑕不掩瑜,纵有各种艰难险阻等待着玩家,真正沉浸进去之后又会发现非常多的乐趣和Team Cherry设计的各种小彩蛋,本身难度摆在那里随着游玩时长的增长玩家自身的技术水平一般也会随之提升到一定程度,这种体验还是蛮好的并且有益于大家日后融会贯通到各种相似的游戏上。
最重要的一点是,空洞骑士:丝之歌这游戏,真的很好玩