盖小鱼拌饭 红色沙漠 的评价

盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家

说实话,我上手《红色沙漠》的时候是带有一定偏见的,因为负面的评测确实看了许多,激起了我心中的猎奇之心。但是有可能我游玩的时候官方更新起到了很大的作用,我并没有感到特别离谱的部分,当然最想吐槽的就是制作组的功能设计实在太过于详细,详细到了繁琐的地步。而且官方引导没有跟上制作组想要表达的内容,所以导致玩家游玩的时候有点不知所措。说个不太光彩的事,虽然我玩游戏确实比较菜,但是像新手引导里用剑去聚焦反光的教程我是卡了整整十分钟,最后没招了去搜视频攻略才知道到底是怎么使用的。
虽然我理解制作组的想法,也有他们的坚持,拿“扫烟囱”那个任务举例,这个制作组的思路其实很正常,扫烟囱肯定是要把扫帚竖着弄进烟囱里才算成功,你不可能是去扫外面的那些东西。但对于很多单机游戏来说,你去扫基本就是在一定范围内就可以交互完成,而不是要精细到特定的位置这种程度,有些任务可能会有,但那只是非常少的部分,或者说特色玩法,并不像红沙这样遍布各处,对于没有网游经验的玩家来说,这些操作其实都是负反馈。但是话又说回来,如果你真的沉浸下去,并且接受了制作组的这部分设定,那么这款游戏的细节会让你啧啧称叹,我也是从最开始感觉制作组无病呻吟到后期敬佩制作组的手搓能力,可以说制作组非常用心,没有用复制粘贴的方式来应付,你想到的操作基本都有,你想到的互动也基本都会实现,比如说用聚光能力可以烤食材,特别是烤肉,会被随机的NPC捡走;雷雨天气下玩家和npc都有一定的概率被雷劈;甚至有些人发现了可以在沙滩撒盐赶海的细节。如此种种,都能彰显制作组的用心,他们真的像打造一个动态的与众不同的开放世界。
我也玩过一些开放世界游戏,比如公式化的刺客信条,或者自由度很高的哥特王朝3,但红色沙漠给人的感觉却与它们完全不同,不得不说印象分占了很大比重,优化不错、画质可以、战斗手感比较优秀,虽然开局剧情有点不知所谓,但也没到让人不解的地步,最开始流传的剧情吐槽,我玩了玩才发现竟然只是开头的一小部分,整个流程下来连15分钟都没有,不过后面的剧情也没有太过优秀,所以我就放弃了探索主线,优先开始了探索世界的旅程,这么一探索果然观感要好上不少,时时刻刻都能发现新奇的东西,有时甚至会出现你在很久之前帮助过的NPC在另一个城镇开始新生活的情况(如此的震撼效果我只在刺客信条起源里那个袭击八爷和考古学家的小孩团里发现过),还有你在想要进攻某些据点的之前,和守卫谈话,他会吐槽说护卫这里是我的任务,我如果出了岔子大家都不好过类似的话,搞得我还有点内疚;这种活着的开放世界会给人一种成就感,你做的一切似乎都是有意义的,都在这个游戏世界里留下了你独有的回忆,从这个方面来说,《红色沙漠》确实做出了开放世界的精髓。
然后是游戏的战斗,说实话这个游戏的主角性能其实已经很强了,技能也很丰富,虽然按键有点过于繁琐,但是如果你不吝啬技能的使用的话打起来还是挺简单的,这游戏最主要的战斗逻辑其实和DNF有点像,就是需要玩家主动攻击创造输出窗口,而不是一直用格挡和翻滚去应对躲避敌人或者BOSS的攻击。换句话说,你按照类魂的思维去打怪,那么游戏的爽度和你基本无缘,甚至会很折磨。而且你能学的技能越多越好,没有强力技能无论是去打怪还是去探索都很折磨,比如钩锁直接能省去你各种爬墙的时间,或者直接用一些技能的特性给自己冲击到一定高度进行攀爬。当然有些技能是需要通过特别的方法学习的,比如观察某些npc的活动;有些则是需要一些前置技能或者某些属性的数值才可以学习。所以当我看到有些媒体说到游戏的战斗非常难的时候,我是有点黑人问号状态的,因为实在打不过,也可以各种嗑药磨血去打,因为主角的性能摆在那。
此外,游戏的地图真的非常非常大,我玩了这么长时间还在埃尔南德逛,根本没有要出去的迹象,而且除了地面还有空岛可以探索,进一步加大了可探索的范围,说实话,目前的体量我真的不知道我需要多长时间才能通关。毕竟我遇到感兴趣的游戏真的想地毯式的搜集一下各种内容。
当然,有一个重要部分也是不得不提的,那就是解密。这个怎么说呢,我个人对这部分的概括是《红色沙漠》把解密游戏做了进去,好处是每个谜题都很用心,经常会有让你眼前一亮头脑一紧的解密,坏处是不看攻略靠自己研究难上加难。与红沙的解密要素相比,其他游戏的解密大部分只能说是益智游戏,而且会复制粘贴到游戏的其他地方,虽然简单,但是不会太过影响玩家的游玩节奏,不会出现一个谜题卡住一两个小时的情况。而红沙这边你甚至有时候需要老天爷帮忙才能解开谜题(某个玩家遇到的下雨帮忙解密),解密的提示可以说和没有没什么区别。
总体来说,《红色沙漠》这款游戏还是非常依赖社区的,如果让单人游玩,不与社区交流,我感觉每个人都会遇到不知道怎么推进的情况。但游戏本就应该如此,每个人的发现可以通过社区实现传播,这样才会出现“红沙大学习”的盛况,这样你才知道有一帮和你一样单纯喜欢游戏而非舆论的玩家再用真心去对待这款游戏,也是这款游戏的好评率随着游玩时长的增加越来越高的原因,不知道制作组看到这种情况作何感想,我相信他们会为自己做得明显死板的设计却能遇到这么多知音而喜悦(不过一些比较影响体验的设计还是改改吧)

2026/3/31
来自 Web 官网