不知道你有没有想过,电玩城里常见的一台推币机能给你带来什么?是看着硬币不断掉落、听着哗啦啦金属碰撞时的爽感,还是差几枚硬币就能得到奖品时的焦灼与期待,这种即时反馈所带来的复杂感受,几乎是其他娱乐项目里难以替代的。
而在《浣熊推币机》中这些你都能感受到,并且被无限放大。游戏通过一个个构筑,左脚踩右脚的硬币循环,看着大量硬币不断涌现,听着连续不断的金属响声,感受蹭蹭往上增涨的分数,这种纯粹、极致的正反馈与视听爽感是今年迄今为止没有其他游戏所能带来的。
【破产边缘的试探】
作为推币机玩法的游戏,本作的主要目标与《小丑牌》《四叶草深渊》并无太大差别,玩家要达成每回合逐渐递增的分数需求,如果没有达到则宣告破产失败,但每局临近破产之际,游戏会允许玩家晃动一下推币机,将部分硬币晃下来增加分数,只不过这个机制仅仅在低回合下效果显著,而越往后所要达到的分数需求就不是让部分硬币掉下去那么简单了。
游戏的核心资源为“兑币票”,它没有像其他游戏那样稀缺,要玩家合理运用,在《浣熊推币机》里,玩家只需推下一个硬币就会换回一张兑币票,它可以在推币时兑换一定数量硬币,也能在商店内购买特质币(特殊硬币)、芯片(遗物)和礼品(道具),还能扩容至多六次横纵币夹,而通过特制币和相关遗物也能轻松实现兑币票无限增长的情形,几乎是不愁花,部分流派玩到后面甚至到了想花都花不完的地步。
【左脚踩右脚的职业构筑】
本作之所以能令玩家上头,那完全归功于没有上限,且十分简单的构筑玩法,游戏内提供了六种职业,每种职业都有独特的硬币类型和构筑体系,特质币和芯片池子的刷新概率也会因职业大有不同,几乎都能达成左脚踩右脚的数值膨胀强度。
经理的高倍率乘区转化;生物学家打造无限生态链循环——鸡兔不断繁衍,鼠狼虎一个个吃,便便和水滴给予植物养分,长出一堆又一堆的硬币塔;化学家的镀层与元素反应连锁爆发;操盘手风险与收益并存的运气永动机。
玩家只需玩上几次相关职业解锁一些内容,并在开始游戏前仔细观看一下特质币、芯片和礼品的效果就能清晰的明白这个职业的玩法与接下来该如何实现左脚踩右脚的构筑。
【轻度肉鸽,重度运气】
而推币机自带的运气成分在本作中也展现的淋漓尽致,不如说本作是轻度肉鸽,而重度运气,运气所带来的不确定性,直接左右每一局的游戏体验。
有时你可能只差一件关键遗物形成构筑,又或者差一枚特殊硬币达成循环,但就是刷不出来;有时看似毫无希望的盘面,转盘却意外摇出大奖或掉落稀有礼品球,如果你手头恰好有一个将落下礼品球周围的代币转化为职业相关特质币的遗物,或是能将区域硬币转化为随机同级别特质币的道具,触发效果后的瞬间又可能形成某种循环,大分数不断爆,直接逆转局势。
这种运气支配的起起落落,不仅会让人血压飙升,又会让玩家直呼过瘾,这一点在操盘手的搏命上会更加显著,真的是十分依靠运气。
【结语】
《浣熊推币机》用最直白的数值反馈与视听刺激,瞬间吸引玩家注意力并让多巴胺狂飙,让玩家在极短的时间内获得强烈的满足感,对于一款主打轻松解压、追求瞬间快感的游戏来说,它目前已经足够出色,也是今年迄今为止最令人上头、适合放松休闲的解压游戏。
但对于我来说,《浣熊推币机》的整体游玩寿命其实并不高,每种流派在体验后都会拔高我的阈值,导致接下来我并不想再一次重复体验这个流派,转头更愿意尝试并研究新的流派玩法,而游戏虽然遗物道具种类丰富,可形成的流派也很多但有些在简单的套路下也无法达成终局,也算是有一定局限性,同时游戏的“推币机”可能与部分玩家设想的并不一样,制作组没有围绕“推币”本身进行扩展,更多的是硬币之间的分数循环,也许制作组在这方面稍许扩展一下,也能让本作有着更多变化,肉鸽属性会更强一些。