⭐⭐⭐⭐给4星因为我觉得中规中矩【仅PC端】
作为一个三年工作经验的【游戏场景编辑】,主要从美术制作角度评价一下【美术、地图、角色、战斗、氪金、剧情、探索】等方面。我参加过王者世界一次内测还可以,所以开服一直都在玩,我认为不玩超过20个小时是体验不到这款游戏的真实水平的。先说一下我黑神话悟空、燕云十六声、艾尔登法环这些写实的玩过,原神、星穹铁道、绝区零、鸣潮等二游也玩过,说我没玩过游戏的喷子出门左拐,看到一律拉黑。
2026.4.20更
边工作边玩玩了10天双端加起来估计30多个小时也已经45级了,主线都过了,世界探索度总共30%左右吧。才62装等刷梦魇也是只死了一次就过了。总结一下王者世界现存的一些缺点:
1.最重要的一点,新手过渡期太长,玩家还没体验到游戏爽感就已经被剧情和卡等级硬逼退游,还有就是缺少新手引导,很多界面玩家不研究根本不知道干什么的,尤其是像升阶升级凝武铭文唤灵波流等级都没有一个整体和单独的介绍指引,玩家分不清哪些应该优先去升级。
2.剧情分配不合理,只靠前期的主线很难让人沉浸游戏,要到中后期第七章第八章才能让人沉浸。溯闻的剧情明明更有趣却不引导玩家主动去探索。甚至很多大世界探探索内容全靠玩家自己发现。
3.开服福利实在太差了,不说预约送的那些资源少得可怜,练度需要的体力和实际消耗相差极大,抽奖系统只针对高氪人群,底壳人群根本没有能力参与,价格安排太不合理了。氪金内容全针对于皮肤外观等,涉及体验的特效武器等太少可以直接购买,很多都是世界探索获得,并且拉不开差距。
4.野外的怪又多又重复,宝箱密度太大了,奖励却基本都是云币,而云币可以兑换的东西却又很少很无效,基本都是换外观和消耗品,普通人有一套合适的皮肤后根本不想去继续收集其他外观。
5.奖励系统太抠,世界探索奖励也是,说实话抠抠搜搜送那点资源和石头不如多送我一点不要钱的体力或者直接送我可选的升级宝箱,让我能多刷一点资源,这样我更有动力区刷探索度刷。还有为什么体力非得有40才能开,我有瓶子为什么不能直接用。
2026.4.12首评
😃美术风格⭐⭐⭐⭐:首先王者世界的美术风格完全是没有什么大问题的,体验下来觉得场景美术比较类似鸣潮的风格,场景模型的精度一般,不过建筑物的精度做的倒是挺好的。场景整体美术比较灰色调,尤其是草地之类有点脏脏的,搭配个别饱和度高的场景模型,整体不统一有点违和,这点不如终末地的全灰色调。另外王者的CG是真的一如既往的好。
😊地图设计⭐⭐⭐⭐:整体的地形设计还算可以,野外比较一般,不过城镇和地标建筑群做的都挺别致的,至少跟米哈游鸣潮能拉开一点风格,算是有点自己的特色,尤其是稷下神山、观星台这几个点比较特别一点。洞穴设计我认为做的真的很不错,至少我的水平还不能做出来这么多复杂变化的洞穴,尤其是天柱墟的地下空间我认为设计的跟渊下宫一样好,渊下宫偏宏大庄严一点,天柱墟偏神话幻想一点。天气系统设计的挺好的,对于拍照爱好者来说,搭配地图设计在某些场景视角也能有很不错的效果,最主要的是拍照可以非常便捷的调整天气和时间。整体场景给我的感觉是比较平均,除了地标建筑外比较少记忆点,开阔的场景不够,这点米哈游的地图设计远在王者世界之上。
😁角色怪物⭐⭐⭐⭐⭐:个人觉得王者世界的角色设计和怪物设计还是首屈一指的,捏脸系统做的还是挺全面的,衣服除了默认可选的几套真的有点丑,氪金的几套衣服还有幻化的衣服都还算可以,抽奖那两套比起市面上的换皮游戏不会更差,唯一的缺点是元流共鸣要完成任务才能幻化而不是直接变成对应英雄,不如内测。局内NPC设计也比较丰富多样,不像米的npc长得基本都一个模子,不过和npc的互动有待加强。角色设计只能说中规中矩,但是大世界的怪物设计我觉得真的是国内开放世界游戏里面做的比较好的了,和场景的融合度也比较高,新手阶段印象比较深的就是草蛙和山顶的大龟,而且野外boss战场和怪物的风格也很统一,尤其是洞穴boss。大部分世界boss设计都比较有特色,整体感觉比较接近山海经这类的怪物。
😊战斗设计⭐⭐⭐⭐
战斗反馈挺好的,和魂游有点像,技能弹反闪避追击跳砍弱点背刺啥做的都挺好的,打击感也还不错。pvp打了,个人觉得还是挺需要操作的,元流的技能操作也比较有节奏感,铠是真的超模,熟练度上去了随便打,黄金局基本都是大胜。pvp不卖数值也给了普通玩家更多的上限空间,王者公平性还是比较高的,不过角色配合机制有待开发,整体玩得比较舒服,其他英雄整体技能设计和王者荣耀比较接近。
😄氪金系统⭐⭐⭐⭐
这点没得喷,虽然抽奖皮肤是真的贵,但是大部分英雄皮肤都可以靠肝获得,氪金也就是皮肤好看点,养成快一点。王者一如既往的换皮游戏不卖数值,比起市面上所有的二次元开放世界抽卡游戏纯纯靠欧不欧来获取即时反馈的氪金系统好多了,比较明显的缺点就是游戏开服的氪金选择太少了,英雄皮肤都一个价,战令也偏贵一点。
😅剧情设计⭐⭐⭐
剧情说实话,开放世界剧情都是一个模子刻出来的,要么就是开局失忆,要么就是异世界复苏,然后来几个npc带着主角一路打怪升级刷副本,还是没有逃出这套框架。大部分剧情还是可以跳过的,对于部分剧情不能跳过我倒是不反对,毕竟王者的CG还是太顶了,CG的美术比场景美术强的不是一星半点。主线剧情前期比较平淡,做完五章剧情完全没有代入感,一直在集合星之队,第六章才开始步入正轨,反而支线剧情比主线更有意思。另外补一句,东方曜的三本书剧情还是太抽象了,龙王归来,商业大牛,佩服文案策划。
😐探索解密⭐⭐⭐
一直都不太喜欢探索解密,虽然战斗策划关卡策划倾注了很多时间精力在这里面,但是有些游戏的探索解密真的又臭又长给我种下心理阴影了。给3星是因为解密的教学实在太简单了,大部分都得靠好心人的语印才能快速破解,虽然也是策划的一种设计吧。我玩了四天四块区域探索度加起来将近100%,平均一块区域25%,内容还是不少。唯一的优点就是解锁区域游学天赋可以看到附近的宝箱位置。
😂社交系统,不评分
不喜欢社交,聊天窗常隐功能太隐蔽了。。能不能做些关键词屏蔽。。违规检测能不能跟上。。一堆打广告的,语印做的还行,类魂。
🙋最后说一句,王者世界的📸拍照系统做的是真的好,是我见过市面上开放世界游戏里面,拍照系统最全面最实用最方便最优秀的没有之一,不管是战斗中开时停,还是镜头的各种参数调整包括广角,位置,缩放,体验感都非常好,天气、时间、滤镜、动作都可以非常便捷的调整,非常全面非常好用,可以说制作组真的非常用心了。唯一的缺点是上下左右移动镜头的速度还是有点太慢了,而且开时停后移动上下左右还有咔哒咔哒的响声,希望官方能调整一下。最后放3张拍照图,因为只能放3张,不然我拍了几十张给我自己做场景设计提供参考来着。
——————————————————————
很无奈总是有些俗不可耐的人,不喜欢玩这个游戏无人在意好吗,要黑要骂自己去发评论嘛,非要来我评论区贬低我说我是托来找认同感,三两句离不开讽刺和谩骂的,只能说义务教育还是普及的不够,有太多漏网之鱼,不才虽然不是很有文化但也是985毕业,有骂人的看到一概拉黑,评论区只接受客观评价和讨论。