向晚 攀 PAIN 的评价

向晚

《攀pan》是2026上海区Game Jam 的一款休闲类动作益智类游戏作品。
这个游戏主要是由玩家操控小球,通过小球进行力量和方向的操控,利用抛物线和力的作用让小球能够发射成功,不断地往上攀岩达到通关。总体感觉像平台闯关游戏。
这游戏一共分为单人和多人游戏,我目前只踢一样了,单人和手机端的操作模式,PC端并没有体验,所以以下所有的评价都是针对手机端的。多人游戏,我尝试匹配了一下,但匹配时间过久,所以也只玩了单人。
整体风格都是偏简洁的,没有什么过多的美术,其实我感觉整个游戏界面可以做成像宣传图,第二张的那种表现形式,这样的话,你整个游戏都会看起来比较完整。就是采用一个电脑的框架把游戏放进去,这一点至少unity不会特别难,但由于似乎这个聚光灯上海场的所有的作品好像都是用top top自研发的一个工具来进行,我就不知道难度如何。主要是一个好的游戏界面,能够稍微弥补你游戏上的玩法,或者是别的什么的缺陷,让你整个游戏看起来完成能够变得更高一点,不会像一个半成品,就这样呈现出来。
再说一下这个游戏的体验。我认为玩法上稍微是有一点单调的,除了有一个爆发性的弹射和基本的弹射之外,游戏还专门做了一个编辑器,这个编辑器更像一个游戏制作的编辑器,在这之中,可以让玩家自主的调控已有的平台或者障碍,或者是能够让玩家根据所需去自己制造出平台来辅助完成通关游戏。这样的做法就是会让整个游戏的自主性比较强。但是也会拥有不小的问题就是游戏会有一点小bug,而且这个编辑器它很难用,不只是这个编辑器难用, 哪怕我自己在手机上去操作,发射这个小球也能感受到这个小球的游戏体感很差。
首先要做的是优化这个游戏的手感,特别是这个发射。难度也要适当的调低一点,上手是好上手,但是不容易通关。而且像这种类似于平台的游戏,能够网里面加的东西太多了,你降低了跳跃平台的难度才能够往这个游戏增添更加多的丰富性。因为你本身跳跃平台这个玩法就手感很差,那作为作者的,你其实也会觉得我在往里面添加会不会难度超纲?如果降低了跳跃平台的难度,是不是可以再往里面添加一些游走的怪啊,或者是可以拾取的护盾啊这些都是能够极大地帮助你完成整个作品的丰富性和完整度。
总来说,这是一个不错的游戏,希望能够看到作者不断的完善和开发。

2026/4/11
来自 iPhone 8 Plus