盖小鱼拌饭 攀 PAIN 的评价

盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家

《攀 PAIN》是一款利用物理特性操纵小球不断向上攀登最终抵达终点的游戏,玩法可以说难也可以说不难。
游戏的设计的思路很简单,就是利用中间吃其他小球增加的“弹射”的特性,然后一步步弹向更高的平台。因为新手引导基本没有,所以这个“弹射”玩法可能很多玩家没有玩明白,我来简单讲解一下。就是玩家利用手机拖拽小球根据预测的抛物线运动的时候,可能会在中途吃到蓝色的小球,这个蓝色小球的作用就是保证你在空中再次拖拽小球让它按照抛物线的轨迹移动,具体标识在左上角最底下一行文字,会提示弹射的次数。在空中施展弹射时会陷入时停状态,玩家可以有更多的时间操作,因为每隔几个跳台就有一个小球,所以只要运用得当可以一路弹上去,非常爽快。
当然以上是理想状态,实际操作非常困难,因为平台的设计问题,除了最开始那几个基础版,后面几个都身怀绝技。首先是触碰三次就会碎裂的可再生平台(实际情况就是只能站两次),后面叫玻璃平台,这就导致你的行动轨迹要考虑好这些平台的碎裂情况,有的时候你的位置不错,抛物线不错,但就是这个平台已经到了最后一次碰到就碎的情况,所以这次机会你只能白白流失。其次这个玻璃平台的碎裂情况有bug,最开始我以为是两次就碎,后来发现能挺三次,但是有一阶段是一次就碎,期间没有发生任何弹跳情况,我不太清楚是什么原理,就只能研究一些旁门左道尽量不走这里。后续的移动平台就更不用说了,你在弹射后要考虑移动平台的移动范围,所以需要考虑的不仅是固定平台的那种固定轨迹,需要把移动平台的轨迹同样考虑进去。
此外我还发现了一个bug,在最底部拖拽小球想要平移一段距离的时候,触发了一直处于飞行中的情况,完全停不下来,只能重开游戏,具体截图我会放在下面。
总体来说,游戏的玩法设计挺不错,而且有一定挑战性,不过没什么新手引导,而且有一些不太清楚是不是bug的不稳定状况,因此想要顺畅的通关还是有一定难度,不过能在这么短的时间设计出来一个如此有趣的游戏还是很不错的,让我看到了攀登类游戏的另一种设计思路。

2026/4/12
来自 Web 官网