向晚 巢不保夕 的评价

向晚

《巢不保夕》是2026上海区Game Jam 的一款休闲类动作益智类游戏作品。
玩家通过扮演不同的小鸟,然后保护自己的鸟巢,孵化小鸟,不受敌方小鸟的侵害攻击其他小鸟的老巢和孵化出来的小鸟一次取得胜利。
这游戏一共是有两种模式,一个是单人模式,一个是多人联机模式,我玩了两盘下来,发觉多人竞技模式,应该会更好一些,如果能做成那种联机的模式可以邀请好友一起玩就会更有意思。因为像这种有竞争的游戏,有同伴一起体验会更好。
整个游戏采用了儿童涂鸦绘本风,呈现出一个有点像童话故事的游戏背景,在这之中,我们一共可以选择九种鸟类,当然,刚开始的时候有好几种鸟类都是被锁定的,每一种鸟类都有自己擅长的领域和不同的强势点。我是直接用了均衡型乌鸦,来游玩这个游戏。
进入到游戏之后,玩家就和另外一只乌鸦出生在半空中一边操纵摇杆保持飞行的同时,尽可能的击败地方乌鸦,还有冲刺的技能,可以摧毁地方的鸟巢。鸟巢又可以孵化出,小的乌鸦替玩家作战,当然敌方的乌鸦也可以通过孵化出小乌鸦成为帮手。哪一方先摧毁地方的电线杆鸟巢哪一方就获得胜利。
总体来说,我觉得这个玩法还是比较新颖,有趣的。就是丰富性不高,体量太小了,一盘下来可能不需要五分钟便结束了,难度也只有一关,并没有不同的关卡。所以导致整个游戏的可玩性不是特别高,加上这个游戏的手机端可能优化不好,我在一边飞翔,一边冲刺的时候连点两个按键会出现延迟和停顿,十分的明显,所以很多时候连AI都不一定能打得过。还有这个孵蛋,我狂嗯嗯,孵蛋那个键鸟也在,但上面,但是就是无法孵出小鸭,我不知道这个是我的操作方式有问题,还是说他本身有bug 。然后要吐槽的一点就是以上这些小缺点,其实都可以很大程度,避免就除了bug之外,如操作方面的给一个更加详细的新手引导很多这样的问题就迎刃而解了。
而且在优化操作的同时,我认为不同鸟类可以拥有不同的攻击方式,怎么每一种鸟都是冲刺,仅仅只有属性的差别,还有体力或者耐力的差别,我感觉不足以让这个游戏变得更加的完善。
由于设备有限,我只体验了,在手机端的玩法,并没有体验PC端的玩法,所以以上和以下所有的测评进攻手机端的参考。
总的来说,这是一款还不错的游戏,做的挺完善,希望能够看到作者不断的进步,还有制作出新的游戏。

2026/4/12
来自 iPhone 8 Plus