盖小鱼拌饭 元素幸存者 的评价

盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭
盖小鱼拌饭TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家

《元素幸存者》是聚光灯GameJam线下24H活动制作的游戏,也是一款玩法比较全面,流派非常丰富的类幸存者游戏,除了美术不太有吸引力以外,玩法方面的创新确实很到位,个人的评价很高。游戏一共九种元素(相当于其他游戏的角色),每种元素有两到三种主要输出玩法。所以如果每个都精通的话,确实足够玩很久了。
我个人简单介绍我玩的两个元素情况。火元素比较常规,要么玩弹药流,要么玩爆炸流,两种各有优势。不过爆炸流实在太吃CD了,CD没有加上来之前不要选,老老实实玩弹药流,这个加最多差不多能搞到一圈弹药,而且这个扩散范围越来越大,很好地打断敌人的排队情况,对于杀出重围很有效果。
暗元素的玩法就比较新颖了,并不是用弹幕攻击,而是用冲撞攻击,每隔一段时间进入冲刺状态,这个情况下角色无敌,并对碰撞的敌人造成伤害。这个一直吃持续时间,就可以把CD堆到几乎没有的状态,不过也要小心,这时候你也最为脆弱,很容易没把控好被敌人一波秒了,所以适合搭配瞬杀使用。瞬杀这个就更厉害了,冲刺结束后随机击杀一些敌人,可以清理一大片空间,虽然不太清楚这个伤害机制,但就是很强。
不过也有不足,特别是升级后选择技能界面里面的文字堆在一起完全分不清是什么,全看运气选择技能,运气好能走更远,运气差就重来,而且游戏没有暂停键,我按一般游戏的ESC想中途暂停,没想到直接退到主界面了,只能重开,这个误导性太强了,最好还是价格暂停功能。
总体来说,游戏玩法可圈可点,放在类幸存者这个类别里也是很有特色的游戏,推荐感兴趣的玩家试一试。

2026/4/12
来自 Web 官网